服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 600816 一家之言|9月棉花进口量大减的原因是什么? 2021-10-19 10:36:04 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
一家之言|9月棉花进口量大减的原因是什么?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-10-19    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

据海关统计,2021年9月我国进口棉花约7万吨,环比大幅减少22.2%,同比则减少近三分之二。2021年1-9月我国进口棉花185万吨,同比增加32.2%(平均每个月进口量20.5万吨,远远高于9月份)。据了解,9月份美棉、印度棉、巴西棉的进口量仍位列三甲,但澳棉的占比有所扩大。

9月分我国棉花进口大幅萎缩主要有如下几个原因:

一是买家“踏空”行情。9月中旬前ICE棉花期货主力合约持续在92-95美分/磅盘整,国内棉纺企业、贸易商92美分/磅以上执行ON-CALL点价合同的意愿不强(期待90美分/磅甚至88美分/磅以下的进口机会到来);9月下旬盘面短暂触及88.95美分/磅低点后迅速反弹,连破95美分/磅、100美分/磅、105美分/磅,买家大面积“踏空”,错失建仓港口保税棉、清关棉的机会。

二是纺企棉花库存处于中高位。截至9月底,大部分手握1%关税、滑准关税棉花进口配额的规模以上纺企原料库存比较充足,并不急于拿货。据国家棉花市场监测系统调查显示,截至9月初,被抽样调查企业棉花平均库存使用天数约为37.9天(含到港进口棉数量),同比增加1.0天。推算全国棉花工业库存约88.2万吨,同比增加24.6%。

三是40万吨加工贸易滑准关税棉花进口配额“不好用”。2021年发放了70万吨滑准关税棉花进口配额,其中只有30万吨不限贸易方式进口,非国营、加工贸易40万吨滑准关税配额对于棉纺厂而言帮助不大,对于棉花贸易商而言则被排除在外。

四是由于2021年下半年海运费大幅上涨,美国、巴西等港口货物积压严重,进而影响到棉花装船、发运,导致部分棉花采购合同被迫延期执行。

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234