服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 602179 【保税棉观察】港口库存环比略增 节后采购向高价过渡 2022-01-18 17:12:41 bmjl
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
【保税棉观察】港口库存环比略增 节后采购向高价过渡   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-01-18    条评论

中国棉花网专讯:202112月中旬以来,国内外棉花价格在前期大幅回调后企稳并快速回升。同时,随着新年的到来,近日棉纺织市场已逐渐进入假期状态,补库需求较为疲软,同时各品种外棉逐渐到港,保税棉库存总体保持平稳。据国家棉花市场监测系统汇总数据,截至117日,港口未通关外棉库存在14.15万吨左右,较上月同期略有增加。

一、国内外棉价显著回升 价差保持稳定

近一个月来,郑棉和ICE期货经过前期的大幅回调之后均显著回升,ICE棉花期货在美元下跌、油价上涨以及基本面数据向好等因素的带动下快速上涨,累计涨幅达到13%,郑棉期货涨幅在10%。同期,国内外现货价格也同步跟涨,外棉继续低于国产棉,价差保持稳定。 202112月中旬至20221月中旬,CNCotton B指数与CNCotton M指数的价差基本稳定在1500/吨左右。

二、外棉逐渐到港 港口库存略增

由于近一个月来外盘价格持续上涨,外棉中国主港报价随之大幅回升,而临近春节放假,纺企补库需求较弱,2022年的棉花进口配额还未发放到位,因此港口现货成交维持清淡。具体来看,江苏张家港和南通的库存下降,青岛港库存增加,主要是美棉、西非棉到港数量增加比较明显。据主要港口贸易商的反馈,截至1月中旬港口外棉库存总量或已降至23-25万吨,其中未通关的保税棉在14万吨左右。从中长期看,随着美棉新花加工检验和装运的加快,后期到港数量将快速增加,而外棉价格居高不下会继续抑制销售,因此港口库存继续反弹的可能性较大。

根据国家棉花市场监测系统数据,截至117日,各主要港口外棉保税库存统计如下:

青岛港9.55万吨,上月同期为7.75万吨,其中巴西棉2.1万吨,印度棉0.75万吨,美棉3.5万吨,澳棉0.15万吨,中亚棉0.15万吨,西非棉2.5万吨,墨西哥、苏丹、以色列、埃及、希腊等总计约0.4万吨。

张家港3.4万吨,上月3.9万吨,主要为美棉、巴西棉、印度棉和非洲棉

南通港1.2万吨,上月2万吨,主要为美棉、巴西棉、印度棉和非洲棉

武汉港数据暂无

岳阳港数据暂无

 

三、节前补库平淡 节后成本抬高

距离春节假期越来越近,目前纺企逐渐进入放假状态,原料采购、补库力度不足,仍以随用随买、以销定产为主,棉花等原料采购将推迟至2月中旬前后。根据国家棉花市场监测系统报告,1月初准备采购棉花的企业占 50%,较 2016-2020 年同期平均水平减少19.6个百分点。春节过后,随着低价储备棉原料逐渐耗尽,节后纺织企业的采购将向高价原料过渡,棉纱生产成本将逐渐抬升,这可能使春节之后纱线价格有进一步上升的趋势,届时纺织厂对高价原料的接受度有望提高。

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234