服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 603210 【保税棉观察】需求下降棉价大涨 港口库存继续攀升 2022-04-18 10:41:34 bmjl
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
【保税棉观察】需求下降棉价大涨 港口库存继续攀升   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-04-18    条评论

中国棉花网专讯:20223月中旬以来,国际棉价上涨一浪接一浪,国内郑棉期货虽然也持续走强,但表现远不及外盘。与此同时,外棉到港数量持续增加,而国内纺织行情远不及预期导致纱厂补库意愿低迷,近期部分地区疫情导致港口物流及国内运输受阻,使港口库存数量继续攀升。据国家棉花市场监测系统汇总数据,截至4月中旬,港口未通关外棉库存在19.8万吨左右,环比继续保持增加态势。

一、外棉价格飞涨 进口成本大增

3月中旬开始,俄乌危机暂缓和美联储加息兑现使市场利空暂时消退,国际棉价在期货市场逼仓的影响下快速上涨。4月上旬市场出现短暂回落,但随即印度免税进口棉花和天气因素炒作开启了新一轮拉升。一月之内,ICE期货累计上涨20%,外棉进口成本大幅提高,价格高于新疆棉几百元至上千元。同期,郑棉期货总体跟涨外棉,但受制于产业运行的压力,整体涨幅明显小于外盘。截至4月中旬,国棉B指数与国际棉花指数(M)价差达到2000元。

二、需求持续下降 原料采购平淡

最近一个月,国外棉价持续攀升,国内棉价居高不下,纺织下游订单不见起色,工厂开机率普遍下降,疫情又导致产销和物流受阻,经营压力持续加大,纺织厂仅维持刚需采购。根据国家棉花市场监测系统413日发布的工业库存报告,截至4月初,被调查企业棉花平均库存天数为29.6天,环比减少4.1天,企业补库意愿环比继续下降,比近五年同期均值减少17.6个百分点。

三、港口外棉库存继续增加

最近一个月,美棉、巴西棉、西非棉、印度棉等品种到港继续增加,而国内采购需求低迷导致港口库存难以消化,未通关外棉库存继续攀升,且集中在青岛港,南通港库存变化不大。根据国家棉花市场监测系统数据,截至414日,各主要港口外棉保税库存统计如下:

青岛港15.5万吨,上月同期为12.5万吨,其中巴西棉3.7万吨,印度棉1.6万吨,美棉4.9万吨,澳棉0.5万吨,中亚棉0.15万吨,西非棉3.9万吨,墨西哥、苏丹、以色列、埃及、希腊等总计约0.75万吨。

张家港3.4万吨,上月3.5万吨,主要为美棉、巴西棉、印度棉和非洲棉。

南通港0.9万吨,上月0.9万吨,主要为美棉、巴西棉、印度棉和非洲棉。

四、后期展望

目前,国内棉纺产业链各环节面临压力,棉价持续高企、下游订单迟缓、价格难以传导以及部分地区疫情迫使企业降低生产,棉花整体消费需求呈下降趋势,原料采购受到很大限制。从国外情况看,商品通胀的局面难以彻底改变,棉花供需的热炒仍在继续,期货远月合约持续上涨,外棉进口成本恐难明显降低。此外,随着国际航运危机逐渐缓解的情况下,外棉到港数量将继续增加。受以上因素的影响,港口外棉库存预计消化缓慢,库存继续看增。

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234