服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1599 图表专栏 579292 看图说话|斯里兰卡服装出口强势反弹 未来竞争优势稳固 2018-04-25 09:50:10 peiting
你现在的位置是:首页 > 国际棉花 > 图表专栏
看图说话|斯里兰卡服装出口强势反弹 未来竞争优势稳固   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2018-04-25    条评论

 

中国棉花网专讯:受卢比兑欧元的大幅贬值,以及一直以来英镑强势刺激欧盟销售提振,2017年全年以及2018年头两个月,斯里兰卡对欧盟的服装出口持续反弹。相比之下,斯里兰卡对美国的出口服装出口则一直停滞不前。

据统计,2017年全年斯里兰卡的服装出口总额,以美元计算同比增长近3%,达到47.4亿美元,以当地货币计算则同比增长了7.9%

斯里兰卡的服装生产严重依赖进口原材料,特别是从中国的进口份额最大,由于亚洲其他国家的劳动力成本已经达到了非常高的水平,因此相比之下斯里兰卡的服装出口单价相对较低。近年来,随着斯里兰卡通货膨胀逐渐升高以及卢比持续疲软,斯里兰卡的劳动力和进口成本也在上升。

 

过去十年斯里兰卡服装出口额趋势对比图

过去四年,斯里兰卡以美元计算的服装出口额基本停滞不前,而欧盟普惠制加的政策优惠对斯里兰卡服装出口形成支撑。根据欧盟普惠制加政策规定,斯里兰卡大多数服装出口可以享受免税优惠。

考虑到普惠制加以及汇率变化的决定性影响,20182月,斯里兰卡对欧盟的服装出口以美元计算同比上涨了10.5%,其中对梭织服装的服装出口反弹明显,同比增长了16.9%2月份,斯里兰卡对美国的服装出口额以美元计算同比下降4.2%,而去年同期则同比下降了9.2%

汇率方面,在2017年,斯里兰卡卢比兑美元仅累计下跌了4.1%,而兑欧元和英镑则分别同比下跌了15.8%13.5%。目前,斯里兰卡服装仅占美国服装进口份额的1.5%,预计未来几年的不会有太明显的增长。在欧盟市场上,斯里兰卡内衣占据欧盟市场的强势地位。由于斯里兰卡服装专注于高质量,因此面对来自孟加拉国的竞争影响较小。

 

2012-2017年欧盟服装进口趋势对比图

(中国棉花网记者:裴婷 电话:010-58931122-109

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234