服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 2362 2015目标价格 557769 目标价格|山东补贴政策出台 市场反应几何 2016-03-04 09:19:40 chenmy
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 目标价格
目标价格|山东补贴政策出台 市场反应几何   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2016-03-04    条评论

中国棉花网通讯员来稿:32日,山东省财政厅、发改委、农业厅、统计局联合下发鲁财建(2016)7号文件《关于拨付2015年棉花目标价格改革补贴资金的通知》(以下简称《通知》)。根据通知要求,山东省2015年棉花目标价格补贴标准是150/亩,补贴对象是棉花种植者,补贴资金直接发放至种棉农民的齐鲁惠民一本通账户。那么,政策出台了,市场反映如何?笔者分别联系了棉农、棉企以及棉商,大家各执己见。

棉农:少了些,但聊胜于无

山东菏泽棉农李师傅说,今年补贴金额是150/亩,相比2014年的235/亩降低了85/亩,降幅36.1%,这让大家感到心里空落落的。目标价格第一年,说实话,大家没有像本年度亏得这样惨。李师傅说,2015年种了11亩棉花,纯收益亏损370/亩,本指望政策补贴能够挽回多一些损失,但是现在看来,150/亩的补贴无异杯水车薪。

少是少了些,也比没有强。滨州一位棉农说,如果是责任田棉农,种个12亩棉花,补贴也就几百元,起不到啥作用。但是,如果包地,包个300400亩种棉,每亩补150元,那么就有钱了。从这个角度说,目标价格补贴分摊到每家每户头上可能是撒胡椒面,显得没有多少,但集中起来就是一大笔。

甚至有棉农说,今年政策出台早,并要求5月份之前全部发放到位,大家心里有底了,2016年将继续种棉花,市场积极的声音多过消极态度。

棉企:能挽留多少棉农,保留多少棉田?

轧花厂想得是,补贴政策出台了,能够挽留住多少棉农继续种棉呢?聊城的李经理说,2015年,轧花厂面临的最主要的一个问题是无米下锅

今年政策出台后,可能有一部分棉农会继续种棉。据他分析,聊城2015年棉花面积是44.9万亩,2016年或在这个数字上继续减少,但降幅可能不会太大。补贴是真金白银,可能会松动棉农挺价的决心。截至目前,山东域内籽棉主流价格2.4-2.6/斤(衣分38%,回潮率12%),这样一个价格水平,轧花厂认为还是高了,不愿收购;而棉农则认为价格太低了,挺价惜售。正在棉农、棉企展开拉锯战的时候,目标价格细则出来了,是不是会给籽棉销售带来好处?

如果棉农能够正常卖出手中棉花,可能会对2016年播种带来利好。

棉商:事不关己,高高挂起

刘先生是一位棉商,专做买低卖高的营生。山东补贴政策出台了,笔者请其谈谈感受。他的第一句话就是:籽棉补贴对我们没啥关系呀。若非要说一点,刘先生认为,山东补贴政策公布了,可能会对内地9省补贴政策公布起带动作用。

他认为,补贴政策公布宜早不宜晚,越早公布对市场越有利。比如,山东这次公布,对棉农是否继续选择种棉,对籽棉价格等都会带来一些影响。棉花市场缺的就是这种清清白白、一目了然的氛围。补贴是通过齐鲁惠民一卡通直接打给棉农,保障了棉农实实在在的收益,对整个市场良性发展发挥了作用。

虽然事不关己,但是市场进入良性循环,对大家都有利。该棉商表示,他将继续关注其它各省直补政策的出台。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234