服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 2362 2015目标价格 593321 发改委:《海南自由贸易港建设总体方案》 “6+1+4”系列制度安排 2020-06-09 09:14:48 peiting
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 政策公告
发改委:《海南自由贸易港建设总体方案》 “6+1+4”系列制度安排   
文章来源:国新网
2020-06-09    条评论

 2020年6月8日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委副主任林念修,财政部副部长邹加怡,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,海关总署副署长李国和中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵,中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明出席发布会,介绍6月1日正式公布的《海南自由贸易港建设总体方案》有关情况,并答记者问。

国家发展改革委副主任林念修表示,《海南自由贸易港建设总体方案》的主要内容可以概括为“6+1+4”。

“6”就是贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动。

围绕这6个方面,《总体方案》作出了一系列制度安排。

贸易自由便利方面,对货物贸易,简单的说就是“零关税”,就是实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。对服务贸易,简单说就是“既准入又准营”,将实行以“既准入又准营”为基本特征的自由化便利化一系列政策举措。

投资自由便利方面,一句话,“非禁即入”,就是大幅放宽海南自由贸易市场准入,实行“非禁即入”制,进一步激发各类市场主体的活力。

跨境资金流动自由便利方面,强调金融服务实体经济,围绕贸易投资自由化便利化,分阶段开放资本项目,有序推进海南自由贸易港与境外资金自由便利流动。

人员进出自由便利方面,我们针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策,目的是打造人才聚集的高地。

关于运输往来自由便利方面,将实行高度自由便利开放的运输政策,推动建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽。

数据安全有序流动方面,要在确保数据流动安全可控的前提下,扩大数据领域开放,培育发展数字经济。

“1”就是构建现代产业体系。

特别强调要突出海南的优势和特色,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,进一步夯实实体经济的基础,增强经济创新力和竞争力。

“4”就是要加强税收、社会治理、法治、风险防控等四个方面的制度建设。

一是按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度。

二是着力推进政府机构改革和政府职能转变,构建系统完备、科学规范、运行有效的自由贸易港治理体系。

三是建立以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷经济解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系,营造国际一流的自由贸易港法治环境。

四是制定实施有效措施,有针对性防范化解贸易、投资、金融、公共卫生、生态等领域的重大风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

《总体方案》基本形成完备的法律法规体系、现代产业体系和现代化社会治理体系,打造我国开放型经济新高地。

(责编:裴婷 电话:010-58931122-109)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234