服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1610 纺织企业 587771 纺织观察:中美谈判重启之后 纺企需求有多大起色? 2019-07-04 11:02:49 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 纺织企业
纺织观察:中美谈判重启之后 纺企需求有多大起色?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-07-04    条评论

中国棉花网专讯:6月中旬以来,随着中美双方领导人会晤并重启贸易磋商,全球农产品价格整体反弹,棉花期现货行情也开启上涨节奏,其中CF1909合约从12720/吨上涨至14300/吨,涨幅达到12.42%

部分棉花经销商采取点价、仓单固定价、现货销售报价三管齐下5-6月份冷清的棉花现货市场终于焕发春意,内地纺企停止观望,欲试水采购。值得注意的是,近半个月来,储备棉轮出日成交率重回高位。业内分析,近期棉花消费随着期货反弹开始回暖,棉花期现价格也正逐渐回归正轨,涉棉企业、投资商恐慌情绪受中美贸易谈判重启而减弱。

那么目前棉花消费究竟有多大起色呢?根据对河南、山东、湖北、安徽、江苏等地部分用棉企业调查来看,棉花消费有回暖迹象但并不突出,仍有部分中小纱厂、织布厂、服装厂采取减产甚至停产来降低风险(三班改两班、两班改一班、工资按60-70%发放)。 一些外贸公司、纺服企业表示,中美贸易战影响的主要是8-9月份订单(对7月份生产、销售的打压虽已出现但尚能通过多种方式消化)。但冰冻三尺非一日之寒,即使中美8-9月份贸易磋商取得良好进展甚至签署协议,订单回流、消费好转也需要时间换空间

首先,部分纺企经过一个多月原料、产品去库存,的确有少量补库的打算,但多以维持生产、随用随买为主。从调查来看,自5月中旬开始,国内很多织造服装企业就开启了去库存、回资金、保经营的模式,而且效果比较显著。随着时间推移,棉花等原料库存降至低位,从“不停机、保生产、降配棉、低风险”的角度考虑,加大竞拍储备棉、采购点价资源,但采购点到为止,少有囤货。

其次,下游纱布市场低迷,产销倒挂,棉纱尚未形成对棉价的有效支撑。从调查来看,目前纺企库存棉纱亏损严重(大多超过1000/吨);即使按7月初28”新疆机采棉内地库14500-14600/吨(公重)计算,纺C32S纱线也几乎没有利润;如果采用储备棉与新疆棉现货搭配使用,纺C32SC40S纱利润尚可,但能否及时出货并回款仍是个问题。

再就是,中美贸易谈判仍充满变数,纺服企业接单及生产谨慎。中美领导人大阪会晤结果中性偏好,虽然美方暂缓对3500亿美元中国对美出口商品加征关税,但前提是要求中方大量进口美食品及农产品;且美方征税所有流程已经走完,随时可能落下,而中美重启贸易磋商只是又回到贸易战的起点,双方分歧依然存在,协议内容与谈判态度尚未发现变化,中国企业仍要做好对应这场持久战、消耗战的准备。(胡言)

(责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234