服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1610 纺织企业 592427 纺企在线|疫情危机之下,纺织企业如何自救? 2020-04-22 11:35:30 wangwh
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 纺织企业
纺企在线|疫情危机之下,纺织企业如何自救?   
文章来源:全球纺织网
2020-04-22    条评论

    开年复工以来,纺织企业全球性订单取消或延迟发货较为普遍。全球知名的快时尚品牌,西班牙ZARA、美国POLO、荷兰C&A、日本UNIQLO这些巨头们纷纷延迟或取消订单。大量订单的取消,给企业带来了巨大的危机。纺织企业如何自救成了企业发展的大问题。

    坚定对产业价值的信心

    企业家需要对企业全员传递危机意识。只有这样大家才能团结一心,心往一处想,劲儿往一处使,做什么也都会更容易些,包括对减员、降薪渡难关也有了一定的心理准备。

    目前,我们除了要调整好心态,还要从两方面来探讨:第一,营销模式的革新;第二,产品线的拉伸。

    首先是革新营销模式。拿亚麻来举例,亚麻是个古老的产业,不能彻底颠覆传统模式,只能不断融合新内容,使其焕发新的生机,比如:线上线下互动,外销与内销并举。

    其次是拉伸产品线。一是拉伸产品线长度:亚麻纱、亚麻面料企业在终端市场发展存在大的机会;二是拉宽产品线的范围:加大设计和营销力度同时,覆盖服装服饰、家纺、文创产品等消费品。

    自救、互救与政府帮扶

    对于如何抵御当下危机,我认为主要依靠三方面:企业自救、企业间互救与政府帮扶。

    危机中,企业应首先站稳自己,也就是自救。自救的方案很多,最直接的就是护住钱袋子、各种方式降低成本。企业需要全员建立群体危机意识,共渡难关。但是仅仅这样也不行,如果大家都只顾保护自身,是不够的。

    因此我们提出,企业站稳自己、自救的同时,应将眼光放长远,主动互帮、互助、互救,共同让产业链动起来。互救就是,每个企业都帮助自己的上游供方和下游客户。企业都这样互救,产业链就不会死,经济就能逐渐恢复活力。

    在实操中,企业可以给客户放账,正常30天,疫情之下可以宽限到60天甚至90天。当然,这必须建立在彼此互信的基础上。给上游卖方的款,该付要付,不能以疫情为借口拖延,赖账。如果每家企业都这样兑现承诺,产业链上实现相互支持,就能让资金、产品流动起来。反之,如果企业只顾自己,进入休克或植物人状态,等经济的春天真来了都未必能醒过来。

    除了自救与互救以外,政府对企业扶持的政策也是必不可少的。那么政府如何帮扶?我们不妨参考欧美一些国家的做法。金融上降息、减息,缓解企业还息还贷高压;税务上适度减税、免税。更直接有效的是经济补贴。

    (责编:王巍翰 电话:010-58931122

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234