服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1610 纺织企业 596205 纺企在线|江苏盐城:涨价红利 中小纺企几多分享? 2020-11-09 14:55:19 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 纺织企业
纺企在线|江苏盐城:涨价红利 中小纺企几多分享?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-11-09    条评论

中国棉花网专讯:棉花市场全线飘红已有数日,作为地处加工转化前沿的中游纺企,市场红利如何?

在长江流域传统棉区,密集生存着大批中小规模的纺纱、织布企业及家纺、布塑玩具企业,这些企业大多是2-5万锭规模、100-300名员工、年产1500-4000吨各类纱线,以代做订单加工为主。这些企业形成的社会产量对棉业经济、内外贸涉棉市场发展影响是巨大的。但多年来的棉市不稳,尤其是今年的新冠疫情等因素影响导致中小纺企经营效益参差不齐,特别是主营外贸的纺企更显生存发展之艰难。自2020年国庆节之后的棉市暴涨后,中小纺企同样在这场价格大潮中表现出得益的差异,但总的表现并没有什么大的得失。

首先,多年的棉市动荡,尤其是今年的特殊形势,多数企业已养成勤进快销的习惯,很少有企业象过去那样仓库有堆积如山的存棉和纱线。调查所见,江苏盐城七个县区上千家的中小纺企,近三年原棉库存在1-1.5个月的企业不足50%,大多数安排的周转期在30天左右甚至更短。纱线也是第一时间供货销售,多数纺企仓库空荡荡的,一部分纺织厂甚至把偌大的仓库外租搞物流、作货场。企业认为,国家长时间的陈储轮出,新疆棉采供愈加便捷优惠,棉花经营市场货畅其流,在形势不稳的市场格局下,纺企把仓库转向棉花经营成了企业保障经营安全的举措,比较适合以获取加工费用为企业生存要素的中小企业运营管理。这样,纵有“忽如一夜春风”般的市场价格涨跌,对大多数纺织企业而言,无所谓“发鸿财”或“亏死鬼”,平步直叙保平安,真正体现了小企业 “短平快”的经营特征,而因为太多的中小纺企构成了中国纺工的强大阵容,这场暴涨对于市面形成的大购大销是足见的,原因就在于此。

其次,据市场红利企业表示,这场棉业市场价位暴涨,幅度大到超乎想象。一是根据库存状况。库存与已签订单挂钩的,业务已经“明码标价”的,企业只能是凭合同说话,赚亦有界;二是在做订单的同时也做销售的企业,如果拥有老价存棉,又有涨了价的纱线求主,自然能赚上一瓢,但了解下来依然没有想象的奇妙乐观,一些企业表示,纵有上百吨老库存又如何,一个企业进销10-20万的价差来去在过去本不足为奇,更何况如今并没有多少如此“胆肥”的纺企,敢于无目标地上百吨地压库原料!在这样的现状下,做订单的中小纺企面对涨势汹汹的市场,所分得的红利其实一般般。就是新采购订单报价大增,你的生产成本同样水涨船高,他们终究不是可以参与“豪赌”的期货企业,小舢板只能干“船小好掉头”的即得经营。

再次,中小纺企初心不改,维持性运作心态强烈。从对大多数中小纺企了解的情况看,总的消费市场仍刚需不足、新冠疫情持续无常、国际贸易封冻难融等等形势,依然制约着产业发展之翼。更多的中小纺企把下一步经营发展钉在订单的厚薄上。盐城市大丰区一色纺厂老总表示,从这次棉市大涨的风口上,他们反而增多了冷静思维的因素。他认为,一吨棉花和棉纱短短几天内大涨2000多元,而且基本没有可以令人信服的诱因,没有有序上升的曲线,这显然不会有多少人跟风盲从。目前,该企业与当地多数企业仍坚持采购每一批确保有利可图的原棉,用理性而实际的思维行为,赢得用户好评与市场红利。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234