服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 2321 纺织市场 591132 纺企在线|棉纺企业启动调班放假运行模式 2020-03-10 14:52:48 peiting
你现在的位置是:首页 > 国内资讯 > 棉副纺织 > 纺织市场
纺企在线|棉纺企业启动调班放假运行模式   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-01-20    条评论

中国棉花网专讯:小年到,祭灶神,千家万户迎大年。新年近,大量使用异地工人的沿江沿海及黄准流域纺企开始启动调班放假运行模式,做法上各不相同。

其一,异地人先行回家,当地工人单班生产至除夕。昨天,笔者在南通、山东的两位同乡一路风尘到达家中,男同乡在山东东阳一私营纺企做机修工,女同乡在南通某纺织厂担任挡车领班。因为他们是“外地师傅”,所以得到提前回家的优待,在元月16日结清了工资,领了老板的“红包”,提前与老总同事们吃了“年饭”后踏上回程。两个老乡告诉笔者,临行,时老总一再叮嘱他们按时返厂上班。笔者明白,每年年关,是一些企业员工进出变化较多的时期,生产经营正常的纺企非常在意一线工人的去留,新春招工难的问题对一些企业已形成困扰。据了解,多数纺企对生产骨干关爱有加,致薪不菲,不难看出企业的用工策略多情且充满人性化。

其二,单班生产多选择“开夜车”。随着经营效益的日益公开透明,纺企把盈利发展的重点放在千方百计压降生产经营成本上。笔者了解到,江苏盐城、南通、张家港等地纺企近日安排员工打扫厂区卫生,开展安全隐患检查排除,纺织生产班次多安排在夜间低谷电供应区段。

其三,正式放假与复工时间不尽一致。据了解,专业经营型的棉麻公司、国储棉库除装卸工、驳运工等合同用工先行放假外,管理、安全、保管等岗位将按照国家法定假日安排。具体到企业,放假时间、长短主要视订单多少、交货缓急而定。“小年”起即已放假的纺企约占30%,继续全班满负荷生产的50%,单班维持生产至除夕的约为20%。节后较早开车复工的在正月初三,大多数企业正月初六、初七开车,亦有少量企业在元霄节后开工。

总之,开放的市场运生不同的企业经营模式。当前,棉价上行,更新在即,纺企应对市场的策略自然处于动态中,年节放假只是一个阶段安排,企业更为重要的是要有足够的订单、上乘的产品质量、优质文明的管理水平,唯有这些,才是企业长盛发展的根本。

(责编:裴婷 电话:010-58931122-109)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234