服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 2321 纺织市场 594165 纺织观察|市场饱经历练 外贸复苏有待明晰 2020-07-21 15:45:25 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 国内资讯 > 棉副纺织 > 纺织市场
纺织观察|市场饱经历练 外贸复苏有待明晰   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-07-21    条评论

中国棉花网专讯:在经历了全民抗疫、停产复工、价格大幅震荡等市场历练之后,各地规模不等的纺织企业走进了充满挑战的2020年下半年。

当前,因疫情变化对经济社会产生的影响程度不同,与棉业经济关联较大的纺织服装外贸及内销经营走向尚未明晰,而海外疫情反复、中美贸易关系不确定性增强,棉纺及后道产业流通的调整在所难免。

今年2-3月纺企复工后,部分内销产品的生产需求率先启动市场,让一些认为无以为继的纺企找到了少量订单开机维持运转。随后,部分外贸企业转做内销,沿海中小型纺企的普梳、色纺、包布等产品订单投市,极大缓解了纺织企业关停的预期,结果是纺企、内销服装生产企业、外贸企业的转产等调整元素互现,业务分配互济,三方经营窘境都有了一定程度的缓和。

然而,看上去内销的疫后复苏是件好事,但外贸转内销实质上是产品产销的转移,它对总的内需产能不会形成增量。在疫情带来的经济下行的形势下,人们消费能力随经济下行而减少,当下及今后的消费不会超过上年,甚至可能是比例不小的下降,而现实里的外贸份额转内销,对过去实力不强、产品单一的内销企业也会形成挤压,毕竟做外贸的实力气势、产品质量要比部分内销企业强。尽管内外贸资源流向的调整是利是弊还不好定性,但用理性和发展的眼光来看,对原本安于现状做内销的中小纺服企业起到激励作用;从生产与消费的角度来看,都难改变被抢占内销市场固有的份额。外贸企业不可能永远依靠内销,这会打乱棉花全产业格局,但外贸何时能够启动,何时能够恢复至疫前状态,仍是未知数。

2020年是各行业经历风险压力最多的一年,也是国内外经济社会形势极为复杂的不平凡之年,下半年难以预测的变化或还有很多。当下,国内纺织内销市场的常规消费支撑着大部分纺企维持运行,虽然效益一般,但企业认为活着就是希望。纺企主要精力仍在对市场行情的关注和订单争取上,而企业管理作为一大效益源泉,也被管理者日益重视起来。据了解,企业压减原料及产品库存的初心不改,风险尚存的经营参与度较低,勤进快销始终被奉行。当地企业进货渠道在新棉上市前将主要以竞买储备棉为主,采购量将根据订单情况而定。过去分析的纺织市场“金九银十”氛围不会太浓烈,一年四季常态经营,企业运行是好事、盈利是后话、活好是幸事,未来充满未知,一步一个脚印做好当下才是根本。

(责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234