服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 2321 纺织市场 594530 纺织观察|复杂形势造成压力 纺企面临的桎梏难改 2020-08-07 15:38:33 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 国内资讯 > 棉副纺织 > 纺织市场
纺织观察|复杂形势造成压力 纺企面临的桎梏难改   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-08-07    条评论

中国棉花网专讯:自新冠疫情在世界多国蔓延以来,全球经济形势受到重创。棉纺织产品作为人类消费的重点物资,其流通性显得愈加滞缓。如今,再加上中美经贸摩擦,外销份额比重较大的纺织品服装外贸虽然只是遭遇概念化的制裁信息,但已经令业内感到形势不利,未来的心理压力加大。

首先,疫情变化与行情变化均突破预期。新冠疫情在全球蔓延令人始料不及,而棉花原料价格大幅起落也同样出乎业界的预期。在春节过后复工之初的时间里,业内气氛紧张,随后小单及外贸转内销订单的出现令一些实力尚可的中小纺企能够至今挺立于市,虽然少有百分之百的开机率,但疫情之年,生存下来的纺企依然为能保命而欣慰。据了解,除2-3月间关停的一些企业外,当前江苏南通、盐城一带2-5万锭纺企开机生产的企业占7-8成,部分企业的订单可生产至9月。

其次,花纱价格走势不一。今年以来,棉花与棉纱的行情走势未能合拍,主要表现在棉花价格震荡调整而棉纱则是稳中下行的态势,这样的行情格局是纺织企业不愿接受也是最难把握的。回顾一下,今年以来同品级棉花价格出现1000-1500/吨的差异不足为奇,而棉纱的价格变化少有过千的。棉价与纱价的涨落不同步,使得企业蹑手蹑脚。

再次,市场走势不明对企业构成影响。在业务采供、原料组织、产品供销上,企业经营压力有增无减,行情走势难以预期且变化的可能性较大,外贸经营总体形势仅略微好转。外销订单除美国市场外,其他地区订单虽略有好转,但整体接单仍未有太大起色。随着纺织品内外销传统淡季的到来,三季度纺织业总的产销经营形势仍难摆脱疲弱局势。尤其对于一些实力有限、仅靠做订单供应的外向型企业而言,只能寸步踱行。

总之,当前国内的棉花全产业行情是复杂的,市场上的棉花供应使纺企毫无原料购进之忧,他们所关注的是如何才能拿到保证企业运行的订单。而在复杂多变的大形势下,企业绝不盲目压货,积极组织生产保证顺时供应,努力把原料及产品库存控制在最低的水平。

笔者了解到的四、五家纱厂,库存原料最多的只有一个月的耗棉量,且仍在压降中,不少企业仍沉溺于“零打碎敲”的采购方式。当前,尚存企业基本上都处于开机生产状态,但比例参差,预计到月底会有一批企业面临停工待料,未来产销走势不容乐观,低迷冗重的状况难改。

受产品结构和下游消费的影响,当前中低档普梳纱行情略好于中高档精梳,色纺产品销售好于白纱产品,结构单一、花式不多也成为一些企业胜市弱项。随着气温的变化,企业生产管理成本有增无减,而生产效率提升空间不大。大多数企业维持住现状已属不易,对日后的经营信心不足,以销定进、顺价保本经营的购销方式成为常态,中小纺企经营艰难的桎梏暂时难改。

(责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234