服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1611 纺织行业 594151 家纺市场:躺着赚钱的时代过去了! 2020-07-21 08:54:53 wangwh
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 棉副纺织 > 纺织行业
家纺市场:躺着赚钱的时代过去了!   
文章来源:中国绸都网
2020-07-21    条评论

今年以来,纺织服装品需求萎缩严重,企业订单青黄不接,“金三银四红五月”全部泡汤,常规产品滞销严重,坯布库存升至新高。近期,听闻家纺市场虽也受疫情影响,但相比于服装市场,却好的多。

 

根据国家统计局数据,1-5月,全国规模以上纺织行业工业增加值同比减少8.2%,增速低于上年同期11.8个百分点,但较今年1-4月回升3.1个百分点,5月当月增速首度转负为正。产业链各环节中,产业用纺织品行业保持高速领跑态势,1-5月工业增加值同比大幅增长50.7%,高于全行业增速58.9个百分点。服装和家纺行业受终端需求萎缩影响,工业增加值同比分别减少12.8%10.6%

在整个大环境依旧不明朗的现状下,仍有不少企业在家纺市场中表现亮眼,可以抵御疫情的冲击。

一主营宽幅春亚纺的张总谈到:“今年以来,受疫情的影响,我们企业服装部的订单较往年有所减少,45月份主要以出口口罩、防护服为主。但我们厂里家纺的订单却很火爆,主要做床上用品,甚至来不及做,在外面找了加工厂,客户想要个几千米都排不出来,基本都是出口去美国的。家纺能在疫情下保持稳定,我也是实在没有想到。”

另一主营沙发布、窗帘布的谢经理也表示:“我们今年的订单情况也还可以,现在手上订单可以做3个月,以磨毛布为主,主要是用于酒店四件套。还接到了去年的翻单,出口去泰国,是仿麻布,可以做成窗帘。今年的订单量虽然不及往年,但是家纺产品的价格变化不大,利润还是可以保持住的,相比服装面料,我觉得好很多。”

今年受到疫情影响,除口罩、防护服脱销之外,尚未复工的时候,酒精、84消毒水、消毒湿巾、洗手液等也曾经卖断货,可见病毒提高了居民的卫生防范意识,因此,床上用品自然也会更新的较快,尤其是疫情期间,医院的床单被套消耗量将更大,这类家纺产品能够出彩也是市场需求支撑。

有人吃肉,自然就有人喝粥。后疫情时代,终端需求恢复缓慢,经济消费结构改变,但基本刚需存在,因此各行各业都存在着两极分化的现象,家纺市场也不例外。在部分企业能够正常运营的情况下,自然也有企业“吃不饱”,甚至“没饭吃”。 

主做牛津布的李总在去年行情不好的时候就卖掉了机器,纯做贸易。他表示:目前手里只有一些散单小单做做,都是几千米的单量,订单多是牛津布做沙发布,刚刚复工那会,客户都催着赶货交货,但出口受限,现在这些订单现在还都压在仓库,没有出货。还好去年就卖了机器,不然资金压力实在太大。

拥有300多台织机的吴总就表示压力山大:“今年我们家纺产品基本没有订单,机器还在满开,但库存已经达到了200多万米。我们做宽幅色丁,一般都是客户用到酒店、饭店做窗帘、桌布比较多。但今年连来问问的人都很少,去年虽然也不行,但多少都走点货,今年这个月就没有客户关注过宽幅色丁。”

从调研结果显示,多数企业还是表示今年家纺市场表现一般,尤其是用在出口的家居产品上,一方面是目前出口依旧相对困难,除疫情原因安检麻烦之外,海运货柜价格暴涨也加大了企业的成本;另一方面,若企业生产的产品多适用于酒店,那么则更加难以出货。受疫情因素影响,今年旅游业遭遇了重创,尤其是境外旅游业,前景依旧悲观,酒店客流量骤减,成本方面更需要节流,自然对家纺产品没有多大的需求。

此外,与普通服装类的纺织品一样,今年家纺产品的价格也受到了影响,有一款50*75有光宽幅色丁,去年还能卖到2.7/米,今年现在是2.3/米;240春亚纺好的时候卖2.6元,现在只有1.9元。一方面是由于终端需求的减少,有价无市;另一方面则是原料价格不断下跌,坯布价格也难以走稳。 

虽然调研下来,家纺市场整体行情不如预期,走货顺畅的企业占比仍是少数,多数企业仍旧表示订单缺失,尤其是7月份,行情走淡气氛明显,但有企业负责人谈道,在流量时代,线上销售模式成为一颗新星,打破了传统销售模式的壁垒,在疫情期间,效果尤为显著。

他表示:“我们主要做一些家具面料,反倒是7月订单多一点,客户下单相对前期有所增加,有一个关键点,就是我们的客户尝试了新的营销手段,利用抖音平台销售,结果反响非常好,最近还给我们下了南美的订单,线上模式能有这么好的效果,是我们传统纺织人没想到的。”

僧多粥少的纺织市场,两极分化是必然的,尤其在疫情冲击下,更加明显。目前,海外疫情依旧在扩散,多国收紧限制措施,甚至“重新封锁”,包括美国、印度、西班牙、意大利等我国重要的纺织品出口国在内。纺织品出口依旧面临着较大的阻力,下半年,家纺市场走向究竟如何仍然要密切关注疫情走势。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234