服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1611 纺织行业 596510 近期人民币大幅升值 对纺织行业有何影响? 2020-11-26 09:32:45 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 棉副纺织 > 纺织行业
近期人民币大幅升值 对纺织行业有何影响?   
文章来源:全球纺织网
2020-11-26    条评论

近期,人民币又迎来一波涨势!无论是离岸人民币汇率,还是人民币对美元中间价,都创下了20186月份以来新高。

汇率波动是外贸企业长期面临的市场风险,但是人民币近期快速升值却让一些企业措手不及。相比之下,人民币升值至6.5附近,让靠价格取胜的中小纺织企业面临非常大的挑战,这些劳动密集型的产品会因为人民币汇率升值而在价格上竞争不过东南亚一些国家。

一家主要生产桌布、浴帘等产品的企业负责人叶晋峰对记者说,人民币汇率的波动对企业影响很大。主要体现在价格涨了,订单少了,利润也少了。他补充道,中小型企业没有任何对冲计划,只能自己消化汇率差额。

订单减少以及结汇损失是这些外贸企业普遍受到的挑战。一些企业在收到外方货款进行结汇时,由于汇率上升,实际到手的人民币大大缩水,直接影响企业效益甚至导致企业亏损。梁女士告诉记者,“为了规避这种风险,我们不得不进行锁汇,即在汇率波动频繁的情况下,让银行为企业办理锁定汇率操作”。

记者也关注到,受人民币汇率升值影响比较明显的通常是一些价格敏感型企业。一家纱线外贸企业的工作人员坦承,出于竞争的要求,他们的价格通常被客户压到非常低的程度。当企业遭遇人民币汇率损失,再加上原材料上涨以及海运运费上涨的压力,企业的经营压力就会大增。

中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲告诉记者说,中国出口半壁江山是由民营企业撑起来的,相较于国有企业和外资企业,他们抵挡市场风险的能力比较弱。人民币汇率快速升值,确实对这些民营企业带来很大的挑战。一家企业挣回100万美元,在人民币汇率是7的时候能换回700万元人民币,现在只能换回650万。要知道这些企业的利润率很低。人民币汇率上涨一下子就超过他们的成本线,对这些企业甚至形成生存挑战

不过,对于出口企业带来较大不利影响,受到疫情冲击影响,外部需求放缓,叠加人民币升值,导致出口产品成本提高,进而影响出口企业产品的国际市场竞争力,同时也会存在汇率风险,可能导致汇兑损失。所以,出口企业要采取措施防范和规避汇率风险。

据专家分析,人民币汇率的走强或仍将延续,但考虑到后续可能存在的风险,包括全球避险情绪、中美关系以及不对称的资本管制,人民币汇率或呈现为斜率放缓的升值走势,短期人民币汇率区间或为6.7-6.8。汇率的持续升值或对中国出口和制造业带来一定的冲击。

“要从政策上加大对出口型企业的支持力度,加大财政、金融、出口退税等方面的支持。”温彬建议。 

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234