服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1611 纺织行业 600592 印染重镇停产!商家有订单也发愁!卖布还要倒亏? 2021-09-29 09:49:25 bmjl
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 棉副纺织 > 纺织行业
印染重镇停产!商家有订单也发愁!卖布还要倒亏?   
文章来源:华瑞资讯TTEB棉纺织
2021-09-29    条评论

位于浙江绍兴的柯桥区,是亚洲最大的印染纺织产业集中地,这里有近200家印染厂,印染产能占全国接近40%。如此“印染重镇”近期突然拉闸停产,给整个印染纺织产业链带来不小影响,目前这些印染厂、纺织厂的现状怎么样?

多地印染厂停电停产 纺织厂开机率不足五成

 

在位于浙江省绍兴市柯桥区的一家纺织厂,受限电限产政策影响,车间里每天的开机率不足一半,大部分工人不得不停工放假。

 

在这家纺织厂的车间,一边区域机器都在正常地运转,但是另一边对比就非常明显了,不仅机器都处在停止状态,而且积放了大量的库存,刚刚工厂负责人也告诉记者,以前是因为没有订单而发愁,现在有了订单也同样发愁,这是因为什么呢?

 

据了解,自922日起,柯桥区近200家印染厂基本全部限电停产,并一直持续到9月底。印染厂是连接着上游纺织厂和下游服装厂的中间环节。纺织厂生产出的坯布经过印染厂加工后通过贸易商销售给下游的服装厂。所以,印染厂停产,将直接影响上游纺织厂和下游贸易商的交货进度。

 

浙江绍兴某针纺有限公司总经理唐亮表示,因为染厂限电,导致海外订单完不成,交期赶不上,需要空运,成本更大。比如,海运费1万元一吨,空运费就要16万元一吨,卖布可能只有五六万元一吨,这样的话,他们每吨布还要倒亏。 

 

一方面是面临限产,完不成订单;另一方面,纺织厂的成本压力也在持续高涨。今年以来,海运费暴涨,海外订单的运输成本直线拉升;同时,因为此前国内纺织行业产能增长过快,对原材料需求快速增长,导致原材料供不应求,价格持续上涨。

实际上,不仅是浙江绍兴,目前全国多地区都在进行限电限产和节能减排的举措,多数印染厂、纺织厂都在面临不同程度的停产困境。
    印染纺织行业产能过剩 限产政策下库存回落

 

自去年开始,因为海外疫情原因,国外大批量纺织订单回流,国内印染纺织行业产能扩张很快,目前已是产能过剩,库存高企。近期,因为印染厂和纺织厂限电限产,这些纺织厂产能压缩,库存开始从高位回落。

 

赵峥嵘是浙江绍兴一家纺织品贸易公司的负责人,近期,因为上游的织厂和染厂停产,产品供应跟不上,他们的库存已从上个月的5万吨降到现在3万吨左右。他表示,最近库存下降得非常快,因为下游得知消息说货品要上涨,供需可能会紧张,客户的补单量也会增加。平常一天的出货量大概在1000条左右,最近有1800条、2000条左右。

 

据了解,纺织行业长期供过于求,因为近期原材料成本快速上升和供求关系改善,销售价格也开始小幅上涨。赵峥嵘表示,因为上游的成本也在增加,染费、织布的费用也会增加,所以整体的成本会上升,同时卖价也会进行调整。

 

实际上,从去年开始,纺织品原材料的价格已开始快速上涨,去年6月份到今年9月份,棉花价格涨幅超过50%,部分化纤品价格涨幅在60%以上。近期,因为纺织厂生产能力受限,需求减少,这些原材料价格涨幅已逐渐收紧。

 

浙江义乌某针织服饰产业园负责人王泽慧表示,现在原材料,包括氨纶这些从每吨3万元到涨到12万多元,对于他们这种服装企业压力非常大。这次国家拿出限产政策,虽然目前暂时对中小企业来说有难度,但从长远的角度来说,还是一个非常好的政策。

 

此外,染料行业受限产影响同样很大,在染料产业最集中的浙江绍兴上虞区,染料企业统一限电限产35%,导致染料价格开始快速上调。以市场销量最大的分散黑ECT300%为例,9月初出厂价格每公斤23元,现在出厂价在每公斤3035元,上涨幅度已超过30%

 

上海某染料化工品电商平台董事长徐长进表示,这一次染料涨价首先是原材料化工、原材料大宗商品推动的,其次这一次限产叠加可能导致供不应求,接下来有可能染料涨价的动力会更大。他预计随着停产真正地开始延长,包括中间商库存的消耗,可能到11月份前后影响会更大。

短期影响仍然持续

“金九银十”旺季值得期待吗?

江浙是纺织印染产能集中地,受“双控”影响减产停产,影响时间从9月中旬持续至国庆长假,之后又恰逢纺织服装行业的“双十一”销售旺季。
    “虽然今年旺季订单表现较差,9月中旬依旧没有明显起色,出口可能已经在不断攀升的海运费压力下提前完成,但国内‘双十一’依旧是重要的销售窗口期,越往后订单恢复的可能性越大。”相关人士表示,去年订单在9月底集中出现,表现为集中紧急下单。今年上游原料各环节已经对旺季预期做了充分准备,但订单表现一般。9月份的限产将使产出降至低位,一旦10月份旺季订单体现,将加速各环节库存的消化,有利于产业链利润的修复。“至于‘金九银十’的旺季是否还值得期待,目前看对出口没有太高期望,国内的消费也比较疲弱,但窗口促销订单还是值得期待。”
    据了解,“双控”政策目前已经影响到纺织全产业链,从原料端到需求端都有体现,但对上游原料供应的影响小于下游需求,整体上,越往下游能耗越高,受到的影响越大,因此利空原料市场。 

 (责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234