服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1611 纺织行业 604459 乘“服博会”东风 潮阳、潮南加快纺织服装产业转型升级 2022-07-21 10:43:05 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 棉副纺织 > 纺织行业
乘“服博会”东风 潮阳、潮南加快纺织服装产业转型升级   
文章来源:纺织经济网
2022-07-21    条评论

 

广州汕头是我国首批经济特区之一、全国著名侨乡,也是一片有着光辉革命历史的红色热土。在这里,被纳入广东省重点革命老区的潮阳区、潮南区,曾经哺育出无数英雄豪杰,如今也孕育出谷饶、两英、峡山、陈店等多个纺织服装名镇,成为汕头纺织服装产业的“主力军”。当前,借着顺利举办首届中国·潮汕国际纺织服装博览会的东风,“两潮”革命老区的纺织服装产业正在转型升级的道路上奋蹄疾行。

企业增强信心迎来发展新机遇

老区要发展,产业是关键。纺织服装是汕头老区的支柱产业,也是汕头传统特色产业,在全国具有重要影响力。去年,潮阳区和潮南区分别实现纺织服装规上工业产值465亿元和570亿元,联手构筑成远近闻名的产业集群。今年5月底,在首届“服博会”上,迪士尼与汕头纺织服装产业达成整体授权合作,六大国际品牌、21家公司与汕头企业达成近50亿合作意向签约,更进一步增强了纺织服装企业发展信心,为老区产业提质升级增添了新动力。

潮阳区

不少纺织服装企业纷纷增资扩产,完善产业链条,齐心协力打造传统产业创新示范区。近日,记者在广东天浩锦纶科技有限公司项目天浩锦纶基地施工现场看到,一台台机械设备来回穿梭,工人们头顶烈日加紧施工,眼前,厂房和研发楼主体工程施工正同时推进,到处一派繁忙有序的景象。据介绍,位于潮阳区谷饶镇华光经济联合社北沟洋的天浩锦纶基地,是广东七彩飞霞针织实业有限公司的增资扩产项目,总投资10亿元,将建设功能性锦纶高分子新材料厂房及生产线,预计年产功能性锦纶高分子新材料4万吨,争取年底前建成投产。广东七彩飞霞针织实业有限公司总经理李育忠向记者介绍,公司是集研发、生产于一体的高新技术企业,主要生产和设计无缝内衣裤系列产品,产品销往世界各地,每年营业额超3000万美元。“‘服博会’增强了公司对行业前景的信心,所以我们目前正在建设自己的原料生产基地。”李育忠表示,项目建成后,将实现从上游到下游一条龙生产,以此降低企业生产成本,增强企业的核心竞争力。

潮南区

坐落于潮南区纺织印染环保综合处理中心的汕头市圣达安实业有限公司同样迎来新一轮发展机遇。走进公司偌大的生产车间,百余台织布机正快速运转,机器比工人还忙碌地作业着。公司副总经理洪晓南告诉记者,自引进152台经编织布机和194台纬编织布机这批先进设备,公司年产值可达到2.8万吨。值得一提的是,公司的业务不仅包括开发、生产、经编、销售,连印染工序也自主完成。

潮南区纺织印染环保综合处理中心

“最初我们公司将纺织生产的坯布外发染整加工时,发现练江边上的印染企业使用的工艺和设备比较落后,导致水质污染严重,于是就产生了自主采用高效、节能、环保的加工方式这一想法。”洪晓南说,彼时得知潮南区纺织印染环保综合处理中心规划建设时,心情激动不已,立即就在园区购置并推进工业厂房建设。“入园后,上下游联系更加紧密频繁了,园区内产业集群的集聚效应开始凸显,企业间合作加强了,机遇扑面而来。”洪晓南欣喜地表示。

绿色创新促进产业迸发新活力

印染是纺织服装产业链中不可或缺的一环,关系着整个纺织服装产业的整体竞争力。记者了解到,目前,潮南区纺织印染环保综合处理中心51家印染企业已全部入园建设,去年,该印染中心(现代纺织印染)还入选省首批“特色产业园”,为粤东唯一入选园区。近期,潮阳区纺织印染环保处理中心建设也提速推进,49家印染企业全部入园建设,其中37家已试产。园区还开展“一对一”分类指导,及时帮助解决企业节能减排、技术革新等问题,确保纺织服装企业稳步发展,不断迸发出新的活力。进入高质量发展阶段,创意设计正体现出强大的生命力,为产品创造出更多的附加值。来到潮南区陈店镇首家专门研发设计内衣产品的公司——汕头市北斗创意设计有限公司内,新装修的三百多平方米的T台和产品展厅正在紧锣密鼓推进中,企业负责人、年轻的设计师罗敏和她的团队憧憬着将公司打造成“内衣行业最具创新力和最权威的内衣设计机构”。罗敏告诉记者,潮南的内衣产品以“制造”为主,原创设计相对薄弱,公司希望充分利用“内衣特色小镇”的区域优势,以设计为驱动,创新产品、工艺装备和经营服务模式,引领陈店“内衣制造”走向陈店“内衣创造”。“我们将通过独具本土风格的设计让产品从价格优势上升到更具内涵与文化,在整个行业内更具有竞争优势,让‘潮南造’内衣带给消费者更多的惊喜。”罗敏满怀期待说道。借好“东风”、打好“根基”、练好“内功”,潮阳区、潮南区正充分运用“服博会”成果,主动对接全市“三新两特一大”产业发展格局,抢抓机遇、乘势而上,推动纺织服装产业加快向智能化、高端化、集群化发展,着力打造链条完备、支撑有力的千亿元级现代优势产业体系,增强老区内生发展动力。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234