服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1611 纺织行业 604550 人民币结算令颁布 对纺织行业带来哪些影响? 2022-07-27 09:44:14 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 棉副纺织 > 纺织行业
人民币结算令颁布 对纺织行业带来哪些影响?   
文章来源:中国纺织
2022-07-27    条评论

 721日,人民银行近日印发的《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知》正式实施。业内专家表示,届时美元霸权地位将进一步被削弱,世界结算货币多元化或进入快车道。

《通知》主要内容

《通知》主要内容包括:一是加大对外贸新业态的支持力度,完善跨境电商等外贸新业态跨境人民币业务相关政策。二是将支付机构跨境业务办理范围由货物贸易、服务贸易拓宽至全部经常项下。三是明确银行、支付机构等相关业务主体展业和备案要求。四是明确业务真实性审核、反洗钱、反恐怖融资、反逃税以及数据报送等要求,压实银行与支付机构展业责任,防控业务风险。《通知》自2022721日起实施。

21日起,中国14亿人、俄罗斯1.4亿人、印度14亿人、巴基斯坦2.2亿人、伊朗0.8亿人、东盟6亿人,加上非欧部分国家,使用非美元支付系统的人数能轻松突破40亿。

中国人民银行此次下达的人民币结算令,可能会成为加速美元霸权衰落的又一个历史节点。

今年前四个月,我国货物贸易人民币跨境收付规模合计2.2万亿元,同比增长26%,在货物贸易本外币跨境收付中的占比16%,较去年末提升1.3个百分点;直接投资人民币跨境收付规模合计1.9万亿元,同比增长19%,在直接投资本外币跨境收付中的占比66%

央行表示,将稳步推进《通知》的落地实施,为外贸新业态市场主体提供良好的配套金融服务,切实发挥跨境人民币业务服务实体经济、推动外贸新业态高质量发展的积极作用,支持和引导外贸新业态新模式健康持续创新发展,助力稳定宏观经济大盘。

对纺织人影响几何?

降低汇率波动风险

在过去的时候,纺织人做外贸大部分都是以美元结算,然后到了特定的时间结汇,而在成交到结汇中间的汇率波动存在着不少的风险,可能会让纺织人多赚钱,但也可能会让一些订单从赚钱变成亏损。

对纺织企业来说,汇率大起大落都不是好事,只有一个较为稳定的汇率才最适合企业报价结款,一旦选择了去美元化,以人民币来进行结算的话,汇率波动的风险就可以大幅降低。

减少原料输入性通胀可能

美国无限印钱,到了一定数量以后,势必会给全世界输入系统性通胀,今年春节刚过,就是因为系统性的通胀,加之市场的部分复苏,各类原材料上涨的势头超出预期,虽然近期聚酯化纤类的原料涨幅遭遇了天花板,但仍有不少化工原料依然保留了涨价的势头,染料的成本就出现了大幅上涨。

从最近的新闻来看,美国印钱的法案一个接着一个,每个法案都高达万亿美金,这实在让全世界国家都感到实实在在的通胀风险。对纺织企业来说,国家之间减少美元的使用,实际上也就是在降低美国放水所带来原料价格可能受到的影响。

业内人士分析称,当前,处在美元加息周期开始、经济衰退预期升温、大宗商品剧烈波动的时期,人民币应抓住时机革新当前世界货币体系,在全球结算中,积极壮大对大宗商品定价以及对全球资本市场的影响,获得更大话语权。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234