服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1584 棉副行情_1086 596686 【晓旭说】棉粕的追随策略及独立行情 2020-12-07 16:15:54 bmjl
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 棉副纺织 > 棉副行情
【晓旭说】棉粕的追随策略及独立行情   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-12-07    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

棉粕豆粕的纠缠对近几年棉副产品价格的走势影响日甚,有时棉粕看着豆粕的“脸色”、随着豆粕的价格变化而起伏,有的时候,棉粕价格又甩开豆粕,走自己的独立路线。两者到底是什么关系,对本年度棉副市场的价格走势又有什么影响,我们对此做个探讨。

棉粕用途是棉粕豆粕价格走势纠缠的基石

我们需了解棉粕的用途,棉粕有两种用途分类,其一是棉粕的基本用途,也是最大的用途,那就是跟豆粕一样是蛋白的提供者,作为豆粕的替代杂粕使用,价格优势是棉粕的最大的存在价值;由于我国大豆需要大量进口,短缺或者高价一直是中国饲料产业的软肋,棉粕蛋白作为廉价的蛋白提供者,是大豆蛋白的很好替代品。其二是棉粕的特殊用途,在水产上替代鱼粉或者提供蛋白,在奶牛养殖上提高牛奶的品质和产量,此用途是所谓的棉粕或者棉籽的刚需。

年度前期:棉粕价格追随豆粕价格 以性价比去库存

从棉粕上市的9月份到第二年的5月份,这是棉籽上市棉籽油厂集中加工时间,而气候较冷,水产料用量较少的季节在这个时候,棉粕的价值主要体现在作为豆粕的替代上在这个阶段,棉粕价格在保持性价比的基础上随豆粕上下波动,性价比是王道,这个阶段是棉粕消化库存的阶段,也是后期棉粕独立行情的基础。

年度后期:低库存带来棉粕的独立行情

5月份开始,水产饲料大量启动,而棉粕在前半年去库存的作用下逐渐减少,油厂陆续停工,市场上棉粕存量较少,棉粕启动自身的独立行情,摆脱豆粕的压制,价格上扬。这个阶段是建立在年度前期棉粕大量去库存的基础上。

2020/2021年度前期:豆粕价格走势打乱了棉粕的追随

其一,没有出现低价,饲料厂没有集中采购机会。其二,棉粕没有出现良好的性价比,饲料厂没有动力调整配方加大棉粕使用比例。

最近几年,棉粕和棉籽的低价基本出现在元旦和春节期间,低价使得棉籽和棉粕迅速实现销售,库存由新疆转移到下游消费者手中。但本年度,棉粕上市恰逢豆粕及外围市场的膨胀,棉粕一路走高,至今未能出现低价位,棉粕上市即高价,性价比和可获得性不稳定,饲料厂没有调整配方的动力,饲料企业目前的棉粕用量很小更糟糕的是,由于价格持续偏高,饲料厂没有找到增加库存的机会,棉籽或者棉粕的库存都在新疆的油厂,甚至轧花厂和棉农手中。

2020/2021年度后期:性价比亟待出现 库存主体难以转移

今年棉粕高库存最终需要改善性价比才能消化,提高性价比有两个途径,要么豆粕持续涨价,要么棉粕跌价。从目前来看,豆粕涨价是望梅止渴,棉粕调低自身价格才是主动担当。

其一,时间推移到后期,库存主体未必能实现转移。上游替下游做了库存,在库存充足的情况下,下游没有建立库存的压力和动力。本年度后期,库存很有可能一直在新疆油厂或者轧花厂,饲料厂保持随用随采策略,压低库存和采购量。

其二,持续的库存带来持续的价格压力。库存如果不能转移,持续的库存将带来持续的价格压力,新疆棉籽油厂面临持续的价格压力。而价格压力会进一步减弱下游卖货的动力,并形成一个惯性闭环。

其三,这是上一轮油厂洗牌的基本特征和主因。这是前几年行业洗牌的关键,油厂大量库存无法消化,价格持续走低,最终库存大的油厂亏损甚至面临倒闭。(赵晓旭)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234