服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 588226 【聚焦中美谈判】贸易战形势焦灼 市场心理预期低沉 2019-07-31 09:14:02 yangfang
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 经济广角
【聚焦中美谈判】贸易战形势焦灼 市场心理预期低沉   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-07-31    条评论

中国棉花网专讯:据彭博社报道,中国和美国谈判代表会面时,人们对深层紧张局势仍抱有较低的期望,双方似乎都没有准备好在两国贸易谈判破裂近三个月后做出妥协。本周,中美两国谈判代表在上海再次会晤,双方对长达一年的贸易战取得突破的预期明显减弱,严重的紧张局势依然存在。

最近几天,中美双方都发出了喜忧参半的信号,都没有表现出妥协的冲动。中国从美国购买了数百万吨大豆,中国企业将继续采购美国农产品,包括大豆、棉花、猪肉、高粱、小麦、玉米和奶制品。官方数据显示,上半年中国从美国进口的大豆跌至十多年来的最低水平,而6月份猪肉进口量较5月份下降了16%,突显出这场争端对现实世界的影响。

特朗普已就禁止向华为销售产品一事与美国科技高管进行了交谈,并有可能放宽禁令,而其他美国官员则淡化了达成快速贸易协议的可能性。全球经济的健康正受到市场和公司不确定性的拖累,这关系到全球经济的健康。国际货币基金组织(IMF)上周进一步降低了对全球经济增长的预期,并警告称,贸易战、技术升级和英国退欧造成的长期不确定性,在某种程度上是美国自己造成的

摩根士丹利(Morgan Stanley)驻香港首席中国经济学家邢彦宏表示:双方在关键症结上仍存在巨大差距。”“到目前为止,仍没有达成全面协议的明确途径。”中国坚持其三项关键要求:立即取消所有现有关税,达成一项平衡的协议,以及中国增加购买美国产品的现实目标。官方的《经济日报》 (EconomicDaily)的博客陶然笔记”(TaoranNotes)周五表示,如果美国在上海会谈中坚持现有立场,就不会取得任何成果。美国如果想达成协议,首先应该取消所有附加关税,而平等和尊重是达成协议的唯一途径,中国并不害怕美国威胁要对另外3000亿美元的中国商品征收关税。

美国的要求之一是对中国经济进行结构性改革,加强知识产权保护,建立更加平衡的贸易关系。美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)周二表示,特朗普的目标是达成适当的协议。白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)上周五对记者说,率领美国贸易代表罗伯特·莱特西泽(Robert Lightthizer)和财政部长史蒂文·姆钦(Steven Mnuqin)的代表团将提出我们希望回到去年5月的状态,当时我们还没有达成协议,但我们似乎已经走到了90%的道路上。

香港、朝鲜、台湾和南海等地缘政治问题的紧张局势阻碍了达成协议的前景。华为仍然是一个争论的焦点,上周中国敦促美国阻止一项旨在阻止华为获得美国专利的提案。美国政府的一些人士还担心,商务部部长钟山他是一位强硬的内线人士,他们可能会使讨论变得比以前更具有敌意。尽管库德洛没有点名,但他最近几周曾多次警告称,在中方加入新的“强硬派”可能会使达成协议的努力复杂化,从而导致特朗普像他所威胁的那样征收更多关税。不过,这一观点仍被香港亚洲分析研究公司(Asia-Analytica)董事总经理卢国荣(PaulineLoong)驳斥。她说:这不是小问题上的小讨论。”“现在达成协议所需的让步将需要在政治局常务委员会一级作出决定,而不是在谈判小组一级作出决定。

根据白宫的一份声明,本次磋商将涉及一系列问题,包括知识产权、强制技术转让、非关税壁垒、农业、服务业、贸易赤字和执法。中国不会做出重大让步,所以美国方面的问题是,它是愿意接受一项实际的妥协,还是希望恢复升级,美国驻北京前财长戴维·多拉(David Dollar)说。他现在是华盛顿布鲁金斯学会(Brookings Institution)的高级研究员。上周五,特朗普表示,中国可能要等到2020年美国总统大选之后才签署协议,因为北京方面更愿意与民主党人达成协议。我认为中国可能会说,让我们等等他在椭圆形办公室对记者说。当我几乎立即获胜时,他们都会签署协议。

 

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234