服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 590092 【聚焦中美谈判】最后时刻的较量 2019-11-22 15:20:07 yangfang
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 经济广角
【聚焦中美谈判】最后时刻的较量   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-11-22    条评论

中国棉花网专讯:据美国媒体报道,经过将近两年的谈判、多次升级和受挫之后,中美第一阶段协议难以签订让市场担忧再度升级。

接近谈判的一些人士表示,目前双方处在一个敏感、命运攸关的阶段。一个月前特朗普总统宣布的阶段协议虽然刺激美国股市飙至历史新高,但仍会很容易以失败告终。

目前悬在谈判中的是香港局势日益恶化,美国国会将向特朗普递交一份议案,要求对香港的特殊地位和某些官员进行年度审查,众议院星期三对该议案进行表决。

据知情人士透露,在上周晚些时候特朗普贸易代表莱特西泽、财政部长姆努钦和中国副总理刘鹤举行的视频会议上,双方同意加快达成协议,以避免新关税生效。之后的几天,双方在打击知识产权盗窃、如何执行协议等问题上取得了一些进展,但在采购美国农产品的具体时间以及具体取消什么关税等特朗普想看到的协议细节上难以取得突破。特朗普试图在公开场合保持对中国的压力,称“中国只能达成我喜欢的协议,如果不愿意就算了,如果我们不能与中国达成协议,我将把关税提高得更高。

《环球时报》总编胡锡进的推文称,中国希望达成一项协议,但要为最坏的情况做好准备,这是一场长期的贸易战。年底前特朗普与习近平之间的面对面会谈变得越来越不可能了。《人民日报》称,习近平最近结束对巴西的访问,这是习主席今年的最后一次出访,这表明2019年年底前习近平没有计划在海外进行签约仪式。

对此,双方开始讨论部长签署协议的可能性。熟悉中国谈判情况的人士表示,刘鹤可能被授予签署协议的“特使”的头衔。2016年,中国当时的副总理张高丽曾担任习近平的特使代表中国签署巴黎气候变化协议。但在制定这些细节之前,首要任务仍然是解决协议最后的难题。

据了解,中国不愿意在购买美国农产品方面做出详细的承诺、按特朗普的要求将购买数量在几年内增加一倍、达到贸易战之前每年50亿美元的水平,其中一个原因是这个水平难以达到。中国坚持认为,任何采购都将是以市场为基础的,并符合世界贸易组织的规定。

据知情人士透露,中方正继续推动所有额外的关税削减,双方表示,如果分歧不能通过谈判解决,那么他们将接受一个执行机制,如果分歧不能通过谈判解决的话,那么这种机制可能会重新施加关税。中国坚持认为,关税措施必须是相互的。谈判团队正以5月份失败的提案为基准,衡量这份一度接近协议的第一阶段协议涵盖了多少,以及作为初步协议的一部分,将取消多少关税。

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234