服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 591745 美联储史上最大动作应对病毒危机 2020-03-16 08:34:17 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 经济广角
美联储史上最大动作应对病毒危机   
文章来源:财联社
2020-03-16    条评论

美联储正在采取极端危机下的应对模式。当地时间周日(315日),美联储宣布降低基础利率至零,并推出7000亿美元量化宽松计划。

美联储称,新冠疫情已经给包括美国在内的很多国家的社会和经济造成损害,为应对疫情的影响,美联储从15日起降息至零,并推出7000亿美元规模的量化宽松计划。

这是本月美联储第二次降息。33日,美联储突然下调基准利率50基点至1%-1.25%水平,同时下调超额准备金利率50个基点至1.1%水平。

美联储周日125点的降息,是美联储历史上最大单次降息幅度。

面对高度混乱的金融市场,美联储还将银行的紧急贷款贴现率下调了125个基点,至0.25%,并将贷款期限延长至90天。

美联储还将数千家银行的存款准备金率降至零。此外,在央行的全球协调行动中,美联储表示,加拿大央行、英国央行、日本央行、欧洲央行、美联储和瑞士央行已采取行动,通过现有的美元掉期安排在全球范围内提高美元的流动性。

量化宽松将以5000亿美元的美国国债和2000亿美元的机构支持抵押贷款证券的形式进行。美联储表示,将从周一开始分期购买400亿美元。

在美联储再次紧急降息之后的新闻发布会上,鲍威尔表示,美国经济仍然强劲,但新冠肺炎疫情在全球的蔓延,使得经济增长面临风险,因此需要及时采取行动,来支持经济的稳定和增长。

克利夫兰联储主席梅斯特是唯一投反对票的票委,她更倾向于将利率设定在0.5%0.75%之间,这意味着减息50个基点或0.5个百分点。

美联储在其声明中补充称,它准备使用各种工具来支持信贷流向家庭和企业,从而促进其最大就业和价格稳定目标。

美联储主席鲍威尔还表示,今天的联邦公开市场委员会会议替代了周二或周三的会议,美国联邦公开市场委员会(FOMC)本周不会举行计划中的会议。鲍威尔表示,疫情可能令经济活动在一段时间内下降,第二季度的经济可能变弱,预计负利率在美国不会成为合适的政策。

美联储的降息令特朗普兴奋。这让我非常高兴,特朗普周日晚上在白宫举行的关于冠状病毒的新闻发布会上说。我想祝贺美联储……他们一步就做到了……我认为市场上的人们应该感到非常兴奋。

但市场并不兴奋。截至发稿,美股标普500指数期货下跌4.78%

(责编:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234