服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 597155 供需均处高景气水平 财新制造业PMI保持扩张区间 2021-01-05 17:02:51 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 经济广角
供需均处高景气水平 财新制造业PMI保持扩张区间   
文章来源:经济参考报
2021-01-05    条评论

14日公布的202012月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得53,较上月10年来的高点放缓1.9个百分点,仍处于近年来的高位。这一走势与官方制造业PMI一致,国家统计局近日公布的202012月制造业PMI录得51.9,尽管回落0.2个百分点,但仍位于2020年年内较高运行水平,并连续10个月位于扩张区间。

根据财新制造业PMI数据,制造业运行继续改善,供给和需求均处高景气水平。具体来看,生产指数和新订单指数尽管较202011月略有下降,但分别连续第10个月和第7个月位于扩张区间。企业反馈显示,产出与新订单总量增速虽然放缓,但仍属强劲。

外需方面,在海外疫情形势仍不明朗的背景下,国内出口需求稳步改善,使得新出口订单连续第5个月位于扩张区间。

在全球需求转强等预期因素下,制造业企业普遍相信未来一年产量将会超过目前水平。生产经营活动预期指数高位略降,大幅高于荣枯线。

财新智库高级经济学家王喆表示,202012月,疫情对国内经济的负面影响进一步消退,预计经济的恢复还将持续数月。考虑到2020年上半年的低基数效应,未来半年宏观经济指标同比将更为强劲。

值得注意的是,由于大宗商品价格持续攀升,工业金属涨价明显,制造业企业购进价格指数升至20181月以来新高,带动制造业企业出厂价格指数升至两年半以来的最高值。企业反映原料尤其金属涨价,制造业平均投入成本大幅上扬,涨幅为三年来最强劲,导致制造商也上调产品售价。

王喆表示,需要重点关注原材料价格快速上涨导致企业成本压力增加的问题,以及对就业的负面影响,这对于疫情期间相关宽松政策的退出设计尤为重要。

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234