服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 598126 “钱多如麻”、刺激消费 美国会面临超级通胀吗? 2021-03-17 10:23:54 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 经济广角
“钱多如麻”、刺激消费 美国会面临超级通胀吗?   
文章来源:参考消息网
2021-03-17    条评论

据俄新社莫斯科38日报道,美国将向经济注入数万亿美元。消费者因疫情积累了“新冠资金”,正要开始花钱。眼前还有拜登的1.9万亿美元刺激计划。观察人士警告发生超级通胀的条件已经形成。美联储则相信,一切都在正常范围内。那么美国是否面临失控的物价上涨呢?

钱多如麻

根据一些统计,美联储已为反危机措施花费了9万多亿美元,这些钱是刚刚印出来的。自去年6月起,美国货币供应量年化增速高居22%不下,达到历史最高水平。如此印发纸币刺激了通胀。但美联储未改变通胀率的目标值:平均2%(而不是过去的2%)。这是为了不上调关键利率。倘若美联储持续这样下去,美国将面临发生超级通胀的风险。

报道称,应当指出,经济学家对超级通胀的释义各不相同。其中一种定义是,超级通胀是一种失控过程,其间商品和服务价格每年增长1000%以上;另一种看法是,三年增长100%;还有一种标准是,一个月增长50%。无论如何,发达国家鲜有这种情况发生。

报道指出,美国近40年的通胀率非常低。虽然1979年和1989年分别达到13.29%12.52%,但近10年来的最高点仅为3.14%,出现在2011年。美国通胀在2019年为1.81%2020年为1.4%。预计2021年为2.24%

一些经济学家指出,美国发生超级通胀的关键条件已经形成。商品生产没有相应增加,国家没有积极监管,美元出现过剩。

美国共和党议员认为,美国总统提出的1.9万亿美元经济刺激措施将是最后举措。白宫相信,此举与疫情引发的危机规模相符。但批评人士认为过头了。

延迟的消费需求也提高了通胀风险。据彭博社掌握的数据,全球大型经济体的消费者在疫情期间积攒了近3万亿美元,其中一半来自美国。人们待在家里,不去咖啡馆和餐厅消费,也断了旅行的念头。

报道称,支出和消费积极性的爆发将无可避免地推高价格。不过,美联储主席鲍威尔认为,没什么可担心的。美联储“不认为短期的金融支持和开支增长能够改变通胀走势”。但鲍威尔承认,在个别情况下通胀率将超过2%的目标值。

美元地位

分析人士认为,美国确实没有发生超级通胀的危险。原因有几个,其中最主要的是美元的全球地位。“贝塔金融技术”公司首席战略官阿拉拉特·姆克尔强指出,美元的印发量很难多到世界经济吸收不了的程度。出于同样的原因,欧元区发生超级通胀的可能性也极低。

俄罗斯-亚洲工业家和企业家联盟主席维塔利·曼克维奇说:“美元是世界储备货币,在全球都能使用。存在经济问题的发展中国家——俄罗斯、巴西、印度、土耳其、尼日利亚——从这个意义上说,更加艰难。”

报道称,美国在战后急剧增加货币供应量,这曾导致物价上涨。不过,曼克维奇解释说,这是由于人们在花钱:购买了更多衣物和食品。如今,美国人的吃穿用度已足够。拜登的措施在刺激程度上不如特朗普执政时出台的头两个新冠一揽子措施。但它能够托住民众正在下降的需求,从而维持平衡。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234