服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 598185 易纲:中国有较大的货币政策调控空间 2021-03-22 10:31:23 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 经济广角
易纲:中国有较大的货币政策调控空间   
文章来源:中国新闻网
2021-03-22    条评论

中国发展高层论坛2021年会20日至22日在北京钓鱼台国宾馆线上线下同步举行,中国央行行长易纲在参加年会时称,中国有较大的货币政策调控空间。中国货币政策始终保持在正常区间,工具手段充足,利率水平适中。“我们需要珍惜和用好正常的货币政策空间,保持政策的连续性、稳定性和可持续性。”

易纲指出,当前广义货币(M2)同比增速在10%左右,与名义GDP增速基本匹配,10年期国债收益率约为3.2%,公开市场7天逆回购利率为2.2%2020年居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%。从上述数字可看出,中国的货币政策处于正常区间,在提供流动性和合适的利率水平方面具有空间。

易纲表示,货币政策既要关注总量,也要关注结构,加强对重点领域、薄弱环节的定向支持。在保持流动性总体合理充裕的基础上,货币政策能在国民经济重点领域、薄弱环节和社会事业等方面发挥一定程度的定向支持作用。新冠肺炎疫情以来,央行实施了多项措施,有效帮助中小企业维护就业稳定。

易纲还称,货币政策需要在支持经济增长与防范风险之间平衡。中国的宏观杠杆率基本保持稳定,在为经济主体提供正向激励的同时,抑制金融风险的滋生和积累。

同时,货币政策需要为深化金融改革开放营造适宜的环境。易纲说,总体看,当前,我们要实施好稳健的货币政策,支持稳企业保就业,持续打好防范化解重大金融风险攻坚战,进一步深化金融改革开放。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234