服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 598245 这项政策对制造业企业利好何在?总理这样说 2021-03-26 11:30:14 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 经济广角
这项政策对制造业企业利好何在?总理这样说   
文章来源:中国政府网
2021-03-26    条评论

李克强总理324日主持召开国务院常务会议,部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策。这一今年结构性减税中力度最大的政策,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。

李克强说,近年来,研发费用加计扣除的税收优惠政策力度不断加大,有力促进了企业创新。

“增加研发投入,仅仅依靠政府力量是不够的。”总理说,“而研发费用加计扣除政策,就是通过税收调节作用,更多运用市场化、公平普惠激励政策,更好发挥企业创新主体的作用,撬动企业和全社会增加研发投入,以此激励企业创新,促进产业升级。”

“这不是一项阶段性政策,而是一项制度性安排。”李克强说,“目的是给市场主体一个稳定预期,增强企业加大长期研发投入的动力。”

当天会议决定,今年11日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。

会议同时决定,改革研发费用加计扣除清缴核算方式,允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠,上半年的研发费用由次年所得税汇算清缴时扣除改为当年10月份预缴时即可扣除,让企业尽早受惠。

李克强指示,相关部门要研究对科技研发服务企业、“双创”企业的税收支持政策。他要求,要加强政策解读,优化办税服务,精简审核流程,提高企业享受政策便利度,把好事办好。

“要引导制造业加大研发投入。”总理说,“这不仅有利于企业自身的长远发展,同时也有利于增强我国经济发展的后劲、促进经济结构优化。”

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234