服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 601888 工业企业稳定恢复基础有待进一步夯实 2021-12-28 10:10:50 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 经济广角
工业企业稳定恢复基础有待进一步夯实   
文章来源:证券时报
2021-12-28    条评论

最新公布的11月工业企业利润增速结束了连续两个月回升态势,实现9.0%的增长,较上月回落15.6个百分点。导致工业企业利润增速下滑的因素,既有短期影响,也有长期存在的深层次结构性矛盾的制约。在经济下行压力加大背景下,进一步稳住工业向好态势重要性凸显。

今年以来,工业企业克服了疫情、极端天气影响和部分能源及原材料供应偏紧等不利因素,总体保持了相对稳定恢复态势。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长11.8%31个省份规模以上工业增加值全部实现增长,为保持经济运行在合理区间奠定坚实基础。但也需要看到,三季度以来,我国工业经济运行面临多重压力,对行业生产造成较大制约。11月工业企业利润率同比增速较上月回落15.6个百分点,年内工业企业单月利润呈现波动走势,稳定恢复基础仍有待进一步夯实。

推动工业企业稳定发展,需要强化对企业的支持。1~11月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本较上月增加,年内呈现缓慢上升态势。支持实体经济发展,需要加大对企业的精准支持,采取有效政策措施,释放企业活力。

推动工业企业稳定发展,还需要在深耕优势产业基础上,推动工业生产从扩量补链强链转变,着力扩大工业领域有效投资和需求,强基础、增动能。近年来,我国战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升,但在强化国家战略科技力量、深化产学研结合、完善优化科技创新生态等方面仍有较大提升空间,需要继续把制造业高质量发展作为主攻方向,推动产业链、供应链与创新链、要素链等深度融合,以结构的优化升级不断提升工业经济动能。

可喜的是,从公开信息看,四季度以来,有关部门密集调研摸底工业经济运行情况,着手研究工业稳增长一揽子政策措施。我国实现工业稳增长仍有较多有利条件,比如11月份工业企业利润结构就有所改善。同时,我国有效的疫情防控形势、完备的产业体系优势、充沛的人力资源和便利的软硬件基础设施,都是支撑工业经济平稳运行、提质增效的有力支撑。

(责编:李伟 电话:010-58931122)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234