服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1586 经济广角 604801 我国外贸呈现新特点 贸易顺差将维持高位 2022-08-15 14:31:43 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 经济广角
我国外贸呈现新特点 贸易顺差将维持高位   
文章来源:证券时报
2022-08-15    条评论

截至今年7月,我国进出口总值已经连续26个月正增长,贸易规模创下有史以来同期最高水平。7月出口同比增长23.9%,贸易顺差达到6826.9亿元,单月出口增速及贸易差额再次超出市场预期。我国外贸何以保持充足的发展韧性?上半年外贸结构有何新特点?未来高景气还会持续吗?带着这些问题,证券时报记者采访了多位专家学者和市场人士。

多因素作用下

外贸表现超预期

去年底,国务院围绕外贸跨周期调节作出一系列部署安排,有关部门也从提高贸易便利化水平、促进外贸新业态发展等方面持续发力,以使得外贸运行保持在合理区间。

截至7月,我国进出口交出了一份超预期的答卷。据海关统计,前7个月,我国进出口总值23.6万亿元,比去年同期增长10.4%7月份,进出口总值3.81万亿元,增长16.6%。其中,出口2.25万亿元,增长23.9%;进口1.56万亿元,增长7.4%;贸易顺差6826.9亿元,扩大90.9%。这是在去年高基数基础上实现的成绩,特别考虑到在二季度国内外贸重镇遭遇疫情反复带来的严重冲击背景下,外贸表现可谓超出预期。

商务部研究院区域经济研究中心主任张建平对证券时报记者表示,出口保持较快增速与去年底以来的稳外贸政策持续发力有关。虽然二季度我国外贸进出口受到了疫情反复的冲击,但当疫情得到有效控制,并迅速打通了物流运输环节的堵点,外贸迅速恢复。

“还有一个很重要的外部原因。”张建平说,当下全球正在遭遇通货膨胀和乌克兰危机带来的巨大影响,从市场需求上对出口形成支撑。

中国社会科学院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室副主任崔晓敏对记者表示,受乌克兰危机及西方对俄制裁影响,欧洲供给能力明显削弱,叠加能源危机和能源结构转型的影响,相关产品如金属制品、车辆及其零部件,特别是电动车等,对我国进口需求增加。此外,海外高通胀背景下,国内价格相对稳定,也在一定程度上支撑了我国的出口竞争力。

我国外贸呈现新特点

今年以来,我国对不同地区和国家的贸易结构特点发生变化。华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜对记者表示,2021年以来,我国出口增长受美欧等发达经济体的拉动更为显著。但随着美欧经济增速放缓,今年以来我国对美欧等发达经济体出口的拉动作用放缓。

而我国对东盟、印度等新兴市场经济体的出口则显著提升。

我国对新兴市场国家和欧美等国家出口产品类别的结构也发生了变化。据华创证券统计,今年以来,我国对美出口结构向劳动密集型产品切换,箱包、纺织制品、鞋帽伞等劳动密集型产品对出口增速贡献率由16%提升至30%左右。在新兴市场上,我国对东盟出口化工品、纺织原料及纺织制品、贱金属制品规模明显提升;对印度出口化工品、塑料橡胶制品、贱金属制品、机电产品规模明显提升;对巴西出口化工品、机电产品、纺织原料规模提升显著。

“对新兴经济体出口走强的原因在于新兴经济体的工业生产修复带来需求走强。”张瑜说,截至5月印度工业生产指数大幅提速,而2022年以来越南工业生产摆脱2021年大幅波动的趋势,强于历史平均增速。尽管新兴经济体份额提升对我国出口也形成了一定的替代效应,但这些经济体的需求改善也同时拉动了国内外需提升。从最终结果来看,新兴经济体成为了接力欧美需求的新的出口韧性来源。

崔晓敏分析,我国与不同贸易伙伴贸易品结构的变化,短期受到各国经济景气程度以及外部突发冲击影响,中长期则在一定程度上体现出我国出口国别和产业结构以及产业链地位的调整。一方面,中美战略竞争日趋长期化和复杂化,非经济因素对中美经贸关系干扰加大,尤其体现在高科技产品经贸关系上。另一方面,东盟、印度、巴西和南非等新兴和发展中经济体自我国进口份额呈现上升态势。特别是,东盟在纺织、机电、化工、塑料、金属等多种工业制成品上均对我国存在较强进口依赖。从产品结构看,东盟自我国进口超过七成为中间品和资本品。这反映东盟对我国存在较大的产业链供应链依赖。在部分产品上,我国正逐步成长为东盟产业链的中上游供应来源地,继续在相关产品产业链中发挥重要作用。

张建平表示,东盟已经成为中国最大的贸易伙伴。东盟以发展中经济体为主,需求的增速快于发达国家,叠加《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施带来的红利,使得区域内的供应链合作更加紧密,产生贸易创造效应、投资增加效应。RCEP生效会给全球经济增长带来新的动力,东亚地区未来有望长期担纲全球经济增长的“火车头”。

贸易顺差

将维持高位

当前,全球经济复苏面临挑战,世界银行、国际货币基金组织、世贸组织等纷纷下调全年全球经济和贸易增长预期。接受记者采访的专家指出,主要经济体央行货币政策大幅紧缩,并可能触发局部地区甚至全球性衰退,通货膨胀的滞后影响,地缘政治冲突和疫情反复等不确定因素会干扰下半年我国外贸运行。

张建平表示,从市场预期看,美国经济已经进入技术性衰退,欧洲经济也岌岌可危,日本经济面临滞胀风险,这些都会对全球的需求产生负面影响。但也要看到,减税降费、普惠金融等支持政策在下半年仍将继续发力,会对出口形成支撑。进口方面,随着大宗商品价格回归商品属性,以及进博会等国家级重要展会的召开,将有利于下半年扩大进口,让外贸更加平衡地发展。

崔晓敏认为,下半年影响我国外贸进出口的不确定、不稳定因素主要包括三方面。一是持续高通胀压力下,主要经济体央行货币政策大幅紧缩,并可能触发局部地区甚至全球性衰退。尤其需要警惕欧洲能源危机叠加欧央行加快紧缩对欧洲经济的双重打击。二是在中期选举的政治压力下,美国加快其“印太战略”部署。三是新变异毒株导致疫情扩散加快。考虑海外需求走势和结构变化,三季度我国出口增速仍有望维持高位,但四季度需警惕持续加息下海外需求超预期回落对我国出口的负面影响。下半年,进口增速或有所好转,但预计总体仍呈现疲软。贸易顺差仍有望维持高位,但随着出口增速回落及服务贸易逆差触底回升,贸易顺差同比增速存在回落可能。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234