服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1583 棉花网走基层 553279 棉花网走基层|北疆:棉花产量和质量双下降,优质棉花在哪里? 2015-10-13 13:30:22 liwei
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 一线调研
棉花网走基层|北疆:棉花产量和质量双下降,优质棉花在哪里?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-10-13    条评论

中国棉花网专讯:近日,中储棉花信息中心工作人员实地调研了北疆呼图壁县、沙湾县、石河子市等棉花主产区,对该地区新年度棉花收购加工情况进行了深入了解。

据悉,20157月新疆棉花遭遇高温天气,8月底至9月初又遇冷空气侵袭,导致出现棉桃发育不成熟、单铃重量下降、顶桃脱落的情况,2015年不仅棉花产量受到影响,而且质量也出现较大降幅。

据多家当地棉企老总介绍,今年北疆地区尤其是玛纳斯县以东的县市受灾相对严重。北疆地区整体棉花产量在250-270公斤/亩,同比至少下降20%-30%。目前检验的棉花平均长度集中在26-27mm,甚至个别批次在25mm以下,马值以C2档居多,棉花质量普遍低于去年。

根据检验结果来看,石河子市、沙湾、乌苏、奎屯地区棉花质量相对较好,棉花平均长度在27-28mm个别批次能达到29mm-30mm,马值也能达到B2档。某企业负责人说,今年棉花品质除了受天气因素影响外,还与种植的棉花品种有关。以前新疆棉花平均衣分在35-36%,高衣分也只有38-39%,加工出来的皮棉不仅长度好,而且可纺性高。现在棉农过于追求经济效益,选种40%以上的高衣分棉花,导致棉花品质受到严重影响。同时该负责人希望有关种子研究部门、育种公司能够真正研发出来适应新疆生长的优质棉花种子。

据悉,目前北疆地区手摘棉收购价格在5.2-5.7/公斤,机采棉收购价格在4.5-4.7/公斤,棉籽价格在1.5/公斤左右。现在部分棉企为了保证皮棉加工质量,已经开始按照长度开出收购价格。

某棉企负责人表示,今年棉花产量低,收购量不到同期的1/3,加工出来的皮棉长度、马值等指标较差,产品没有竞争力,受纺织市场环境影响棉花现货价格也持续疲软,同时期货市场价格一路走低,无法套保,今年企业想要盈利会非常艰难。

中储棉花信息中心主任刘克曼察看机采棉田

棉农排队交售籽棉

调研组一行与棉企负责人交流

刘克曼与棉农交流

调研组一行参观纺企

调研组一行察看籽棉质量

调研组一行察看皮棉质量

袁罡  电话010-58931122-198

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234