服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1583 棉花网走基层 589714 一线调研|新疆沙雅:新棉单产下降 棉农积极交售 2019-10-31 10:51:46 peiting
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一线调研
一线调研|新疆沙雅:新棉单产下降 棉农积极交售   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-10-31    条评论

中国棉花网专讯:20191030日,由郑州商品交易所、中储棉花信息中心有限公司主办的新疆(南疆)棉花产量及收购情况调研团来到新疆库车、沙雅地区,走访当地几家轧花厂了解情况,并与新疆国泰棉业有限公司等进行座谈。

 

据了解,今年新疆沙雅地区棉花机采率能达到50%左右,采摘进度在60-70%区间,预计完全采摘仍需1周时间左右。国泰棉业负责人介绍,随着采摘收购工作进入收尾阶段,叠加对厂家收购情况的了解,对于当地棉花情况也有了大致判断,虽然8-9月份天气晴好,但仍未能弥补5-6月份积温较低对棉花生长带来的影响,顶桃成熟期不足,从而导致单产有所下降。该负责人预测,今年沙雅地区棉花产量或下降15%左右。

 

随着籽棉收购价格一路走高,当地棉农惜售现象基本不存在,棉企门口籽棉交售车辆排起了长队。该企业负责人介绍,目前当地棉籽价格在1.7/公斤左右,随行就市销售。但新棉销售并不乐观,基本处于停滞状态,目前新棉销售主要卖给少量刚需客户及前期套保交货为主,现货市场价格相对较便宜的陈棉销售尚可。

据了解,沙雅地区机采棉(39-40%衣分)开秤价约在4.8/公斤,目前价格约5.8/公斤,从开秤初期至今机采棉平均收购价格约5.6/公斤,折机采棉平均加工成本13100/吨(毛重);手摘棉(40%衣分)开秤价5.6/公斤,目前价格约6.1/公斤,从开秤初期至今手摘棉平均收购价格约5.9/公斤,折手摘棉平均加工成本13400/吨(毛重)左右。

 

途径棉田处,调研团邀请了当地某种植480亩棉田的棉农介绍了棉花种植成本。该棉农介绍,按照种子30/亩、地膜60/亩、犁地65/亩、滴灌带120/亩、土地承包费700/亩、水电费200/亩、化肥350/亩、滴灌费200/亩、土地管理费210/亩、脱叶剂5/亩、人工费600/亩来计算,种植成本约在2300/亩(包含700元土地承包费用、价格仅供参考)。

 

该棉农表示,通过自家种植的棉田来看,单产预计下降,周边相熟的棉农也表示存在单产下降的情况,与8-9月份的丰产预期大相径庭,棉农收入情况也随之打了折扣。或许对于沙雅而言,今年将是棉花丰产不丰收的一年。

中国棉花网记者:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234