服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 589378 纺织战线上的巾帼豪杰——赵艳红 2019-10-11 15:16:02 liwei
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
纺织战线上的巾帼豪杰——赵艳红   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-10-11    条评论

中国棉花网专讯:中华儿女多奇志,不爱红装爱武装,用这句话形容赵艳红特别贴切。作为曾经奋斗在河南纺织战线上的一名老兵,她用无悔青春书写着传奇事迹,用辛勤汗水诠释了光辉荣耀。

全国五一劳动奖章获得者赵艳红。

我做任何事都有一股干劲,总要使出全部的力量去做”,这就是她出类拔萃、与众不同的地方,看似简单、但要坚持去做非常困难。

所谓“大道至简、知易行难”,这背后一定是有一种伟大的意志力在支撑着她,而这种意志力就是从小经历苦难收获的宝贵财富。

赵艳红在西北巡回表演。

蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂”。“我一生命运多舛,在别人眼里我荣誉满满,实则背后经历的苦难只有自己知道”。不知是命运故意戏弄,还是有意考验,每一次她都与死神擦肩而过。面对种种人生挫折与考验,她都坦然处之,默默承受,从未与人倾诉过。

结缘纺织  坚持到一线岗位苦练技能

90年代是她梦想开始的起点,稚气未脱的她遭遇家庭变故,思量再三后放弃了初中学业,继承父亲衣钵成为一名纺织工人。赵艳红说:“在当时那个年代,能进棉纺厂工作是一件让人羡慕的事儿,而家里当时的处境更需要这份工作”。由于年纪小,最初被安排进食堂当帮厨,面对食堂这份令人艳羡不愁吃的轻松工作,赵艳红打心眼里高兴不起来,成为纺织女工才是她追求的目标。

经过软磨硬泡和再三要求,厂里领导终于同意把她分配到布机车间,当了一名挡车工。可是不到半个月她就累得腰酸腿痛,头晕耳鸣。但凡进过纺织车间的人都很了解,高温、高湿、高噪音的嘈杂环境即便对熟练工都是一种艰难考验,更何况是这样一位花季少女呢。

虽然她也曾失望、后悔过,但在父亲的激励下,她拜全国纺织劳模为师,在平凡的三尺弄挡里,冬练三九,夏练三伏,进厂不到半年就参加了车间举办的青工操作运动会并取得了第一名的好成绩。

赵艳红在全国巡回表演时帮教技术。

赵艳红说:“打结是挡车工的基本功,一分钟打30多个结已经很优秀了,在此基础上,每增加一个结,难度都是指数级增加。可我就是不信这个邪,为了打破这个定律,我在手腕上绑了两个沙袋,坚持练习,终于在中南五省加山东六省比赛中打出57个合格结,获得了第一名”。

春种一粒粟,秋收万颗子。正是凭借这样一种艰苦奋斗、勇于创新的精神,她从基层岗位一步步做起,直至获得全国五一劳动奖章等多项桂冠,多次受到党和国家领导人的亲切接见。这背后付出的艰辛和汗水则是常人难以想象和承受的。

兢兢业业 遭遇同事冷嘲热讽和亲人不理解

每一个成功者的背后,都有心酸和苦楚,荣誉等身的赵艳红也不例外。回想起1990年参加首届全国技术比武大赛时的情景,她至今记忆犹新。

“当时我压力很大,因为我深深感到我代表的是河南四十多万名纺织工人。在赛前3个月的全封闭训练中,我都吃住在厂里,白天练兵,晚上学理论,有几次都晕倒在机台旁,在医院打完吊针后就又返回机台上继续练习”。

在这段过程中,同事们冷嘲热讽,亲人们无法理解。

“最让自己难受的是愧对自己的孩子。在训练的紧要关头,一岁多的女儿突然发烧,我晚上抽空回家看看孩子,女儿的脸烧得通红,就在我临走托付给婆婆时,女儿拉着我的手,大声哭喊着,妈妈,我要妈妈!这时的我几乎要崩溃了”。

河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号”。

赵艳红在全国大赛上获得第一名后现场表演,吴文英部长在场观看。

终于在全国比赛当日,赵艳红获得了6个比赛项目的六项第一,最终以满分100的完美成绩获得了第一名。

比赛刚一结束,一位老裁判快步走到赵艳红面前,激动地拉着她的手说:“在历次的全国大赛中,从未有人在实际操作上拿到过满分,你是我第一次见到最精彩的表演”。

面对这份沉甸甸的、来之不易的荣誉,亲人们的做法却给她当头一击。赵艳红说,在一次阴雨天,爱人终于忍无可忍爆发了,拿出自己多年的荣誉证书直接扔出窗外,怒气冲冲地喊着“去跟你的证书过日子吧”。当时她赶紧跑到楼下,看到被雨水浸湿的证书时,眼泪如断了线的珠子不断往下掉。此刻的她除了愧疚,还有一份自责,那就是没能照顾好家庭。

全国32个省的参赛选手参观赵艳红表演。

学有所成 毅然放弃高薪聘请回厂报效

随着自己的技艺日臻完善,管理队伍规模不断扩大,赵艳红自感理论知识匮乏,已经阻碍了在管理上的进步和发展。为了提升自己,赵艳红报考了中国纺织大学(现东华大学),当这个消息在厂里传开时,很多人都不以为然,甚至还有人信誓旦旦地说:“赵艳红练技术还可以,根本不是学习的那块料,她要能考上大学,我的姓倒着写”。

人活一口气,难得拼一次。赵艳红就是有这样一种不服输的精神,白天上班忙于工作,晚上加班加点看书学习,看不懂的地方就提前标注好抽空找老师请教。就这样日复一日、夜以继日的坚持着。

不畏山高峰险的跋涉者,山川回馈以最奇绝的景色。赵艳红的努力没有白费,终于迎来了瓜熟落地的时刻,她如愿被中国纺织大学(现东华大学)录取。

就在临近毕业时,上海一家外资企业多次诚恳地高薪邀请,都被她欣然婉拒。

毕业后国家统一分配工作,有机关部门聘用她,也被其拒绝了,最后又回到了她热爱的纺织厂工作,在管理5000人的厂长岗位上继续磨练和奉献。

赵艳红获得的荣誉证书。

当时有人说赵艳红那么拼命地干真是个憨子、傻子,可她却固执地说:“我就愿意做憨子、傻子,有来世我还愿意做一名出色的纺织工人,为纺织业再创辉煌”。

虽然现在早已退休离岗,可她依然奋战在纺织战线上,继续发光发热,无私奉献着。这就是劳模精神永放光芒。

中国棉花网记者与赵艳红合影。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234