服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 596834 棉花情怀:外婆的棉籽油炒饭 2020-12-16 10:56:25 shenhe
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
棉花情怀:外婆的棉籽油炒饭   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-12-16    条评论

中国棉花网专讯:我从小就住在街上,外婆住在离我家有20里外的乡下。小时候,我最期待的事就是去外婆家,外婆家有许多好吃的东西,但我最喜欢的还是外婆亲手做的炒饭。

那时候的乡下,猪油很难得,一年到头也沾不得多少荤腥,直到过年,外婆家才会杀一头猪,猪肉卖了之后,把猪油熬熟放进瓷罐中,逢年过节,或是来了贵客才会拿出来食用,平时食用均以棉籽油为主。我很好奇,问外婆,猪油是杀猪得来的,那棉籽油是怎么得来的呢?外婆说,棉籽油是用棉籽到油坊兑换来的。

外婆的家人好多,舅舅就有好几个,还有几个姨妈,外婆每天不等天亮就起床,煮一大锅稀饭,炒点青菜,放上一瓶外婆自制的辣椒酱,等舅舅姨妈起来吃好,下地干活。

外婆不慌不忙地把锅碗洗好后,就准备炒饭给我吃。首先用松毛草撩的靶子,重新用火柴点燃放进灶洞里,然后往灶洞里放进一些枯树枝,我就站在锅台边,看着外婆忙上忙下,等铁锅烧得冒烟时,外婆就往锅里放上棉籽油和适量的盐,用锅铲不断搅动,同时倒入剩饭,“刺啦”一声一股白烟直冒,棉籽的香味瞬间弥漫整个厨房。这时,只见外婆用锅铲不停快速地翻炒,直炒到饭粒油光发亮,再撒上一点点葱花,锅底微微炒出锅巴时,一碗香气扑鼻的棉油饭就大功告成。棉油颜色深红,炒出的饭有点发黑,但吃起来清香,滋润,别有滋味,嘴馋的我不一会功夫,一碗棉油炒饭就被狼吞虎咽下去,连碗底残留的一两颗小饭粒也舍不得落下,还要伸长舌头舔得干干净净。

长大后,我也学着外婆的样子,用棉油炒过饭,但不管怎么炒,都吵不出外婆炒的那种独特的味道。如今外婆去世好多年了,每当炒饭时,外婆的身影总会萦绕在我的脑海中,挥之不去。现在, 炒饭品种五花八门,我也吃过不少品种的炒饭,但总吃不出外婆炒饭的那种味道。年龄渐长,我知道就像别人炒菜喜欢用味精那样,外婆的炒饭用了她一辈子的慈爱、坚忍与呵护,这样的炒饭,怎能不滋味悠长啊!

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234