服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 597126 棉花情怀|当年的老油坊 2021-01-04 14:05:53 shenhe
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
棉花情怀|当年的老油坊   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-01-04    条评论

中国棉花网专讯:“炒菜的棉籽油没有了”,我对远在新疆的老公说。“那你到香香油坊去买一点,他家的棉籽油很纯的,那里的棉籽油有两种价格,你买贵一点的,便宜的兑了棕榈油在里面”。老公回复我说。哦,香香油坊,名字好熟悉,我的一个同学家油坊名字也叫香香油坊。是同名还就是我同学家?平日里买油都是老公去,今天听到香香油坊的名字,我不由得想起了我的小学同学。

还在上小学时,我的一个同学家里就开了油坊,同学时不时的揣几块棉油饼子,带到学校来。那个时代,资源匮乏,什么吃的都没有,即便过年,也只有点玉米泡和蚕豆之类的零食,想吃的时候,我的父母每次只拿出一点点分给我和两个弟弟吃,然后把装蚕豆及玉米泡的铁箱子放在阁楼里,所谓的阁楼也只不过在房间里高出人头的上面搭几根木棍,木棍上放几块木板,但由于我们人小个矮,没有梯子是够不着的。同学带的棉油饼便成了我们大家的香饽饽,该同学也因有了棉油饼,而成了大家中眼中最令人羡慕的对象。

还真别说,棉油饼真的很好吃。棉油饼为深褐色,形状不一,大小也不一,饼的两边就像经过油锅炸的一样黄黄的、光滑而发亮,咬上一口,满嘴烤大豆的香味

外婆的家住在乡下,在我的童年里也有幸吃过很多东西,比如蚕豆、花生、玉米泡等,但我唯独没见过棉油饼。有时,我会有意的去巴结同学,一探究竟。同学的语文成绩很好,但数学成绩很差,而恰巧我的数学成绩比他好,我俩各取所需,她给我拿棉油饼,我帮她做数学题。

我住的小镇周边都被农村包围着,同学家离我家不远,大约相隔不到1华里。记得那是某年秋天的一个下午,我如约来到同学家。在同学家的不远处,一块醒目的“香香榨油坊”的牌子矗立在公路西侧。沿途你还会看到来自十里八乡的村民,拉着装满油料籽的板车前来榨油,榨油坊里炒籽的香味和油香随风飘散,棉油的香味使人感到心旌摇荡。农村土地多,同学家前排是四间青砖盖瓦的平房,上个世纪60-70年代青砖盖瓦的房子很少见,土砖盖茅草的房子很普遍,我家不说是青砖了,就连土砖也没有,四周是用芦苇杆子竖着用泥土糊起来的,顶上盖的是茅草,下雨天屋里的大盆小盆都在接着屋顶漏下的雨水,雨停了,可屋里的还在滴着水,有一种大珠小珠落玉盘的韵味。看到同学家的房子,我羡慕不已,心想,我要是能住上这样的房子有多好啊。

在帮助同学完成数学作业后很快,我们一同前往油坊玩耍。走到路上,便听到油坊打榨的铁锤撞击的声音,并伴着“油鬼子”的吆喝声“呀!嘭!呀!嘭!”当地人把在油坊做事的人,都称为“油鬼子”,不说夏天了,就是春秋天,他们都赤裸着上身,下身只穿着一件短裤,浑身上下油腻腻的。走进油坊,一个有半亩地大的碾槽,像一个月亮粑粑那样扒在地上,碾槽上有一只巨大的碾砣,有一只老黄牛牵引着沿着那个圆圆的碾槽转,碾槽里都是油籽。老黄牛的双眼,用一块黑布蒙着,老黄牛慢慢吞吞地走着盲路。据同学说,这样老黄牛不管怎么转,头不昏。那巨大的油榨是由四根整树串成的,上下左右各一块,中间削成刚好能装上油饼的圆。木榨的右边就是一根根的檀木榫子,油品就是通过人力的打压,生成的。站在木榨前,如果胆子小,那雷霆般的“呀!嘭!呀!嘭!”声,会使你望而却步。在一声高似一声的高亢的锤击声中,那油清汪汪地如同山溪的泉水,哗啦啦地通过一根竹管,淌进了地槽内的大油锅里。拐角处,一边是用大铁铲炒油籽的,一边是大锅蒸饼的。铁铲炒油籽看似简单,但却是一件技术活,油籽炒嫩了不行,出油少,且不香;炒老了也不行,油品不但出得少,还有一股焦糊味。蒸饼也不能含糊,火候掌握也很重要,不熟不行,熟透了也不行。另外,踩饼要用力均匀,面面俱到。看到与听到这些,越发感到传统工艺的新奇与难得。

刚要走出油坊时,一榨油饼正好撤架,同学从“油鬼子”手中要来小半块油饼,让我尝尝,那新鲜的油饼,咬起来就像我心仪中的麻饼,那种香啊,透彻了肺腑,40多年后的今天,提起香香油坊啊,那种香又使我梦回童年!

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234