服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 599572 棉花情怀|暖在寒冬 爱在四季 2021-07-19 10:16:03 shenhe
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
棉花情怀|暖在寒冬 爱在四季   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-07-19    条评论

中国棉花网专讯:天渐渐地热了,床上的棉被又要捡起来放进储藏柜里了。那天我吃过早饭就走进房间准备撤下棉被的罩套,老公也随我其后进了房间说:“这些棉被也盖了不少年头了,有点结板,下半年等新棉上市买些新疆棉和内地棉混合弹几床新的吧”。

说真话,老公的话是有道理的,自结婚以来床上的棉被既没翻新过也没换新过,以前单位的同事每隔几年就拿被子去棉被加工厂去翻新一次,说旧的不暖,翻新暖和多了,翻新的费用按照尺寸的大小和棉被的厚度来计算,大约一次60-80元收费不等,我不翻新倒不是我嫌那费用,而是我的棉被都是外婆亲自顶着烈日一朵一朵从棉株上摘下来弹好送我的嫁妆。

外婆住在离我家大约20公里外的农村,年少时,我期盼着外婆来我家,假日里,我又急盼着去外婆家。外婆家里有太多好吃的东西,什么甘蔗、花生、西红柿、西瓜之类的应有尽有,都是我们这些小麦、油菜分不清的城里小馋猫渴望不可及的。棉花也是去外婆家才认识的。

外婆长年累月都以种庄稼为生,除种一些蔬菜自用外,经济上所有的开支都源于种棉花卖钱。外婆家的人好多,舅舅就有好几个,姨妈也有好几个,因此分的土地也很多,总耕地面积大约有28多亩,除了2-3亩地种一些蔬菜和零食外,剩余的土地全部拿来种棉花卖钱。

年少时我好羡慕外婆住在农村,既有好吃的又很好玩。有一年秋天,我去外婆家。外婆不在,我随即跑到外婆地里,远远地看见外婆在那一片皑皑绒绒的白花丛中,双手高高地一朵一朵地捻起棉花放进围兜里,感觉很好玩,就学着外婆的样子,可我人小个矮,只能捻离地面较近的棉花,还没捻几朵,一双小手就被那棉壳划的伤痕累累。外婆跑过来说:“你捻的方法不对,棉叶都沾在棉花上了,棉壳也容易把手划破”。外婆伸着手指教我,五指拢在一起,放在白皑皑的棉朵上,顺着棉朵轻轻地往上一拽,棉朵就像橘瓣一样紧紧地拢在外婆的手指中,棉花上一点棉叶也没有,雪白雪白的,真漂亮。

原来,捻棉花还有一定的技巧。我望着外婆,外婆采摘的速度是非常快的,不一会功夫,外婆腰间的围兜里就装满了棉花,感觉外婆真的很了不起很伟大。在回外婆家的路上,我对外婆说,以后我长大了也和外婆一样,种很多很多的棉花,每年都送许多棉花给外婆做棉被。外婆牵着我的手,笑咪咪地对我说:“丫头,你是城里人,长大有工作,城里人都有个铁饭碗,不需要种棉花的,种棉花很累,种棉花是乡下人的事”。我那时听不明白,外婆所说的城里有铁饭碗是什么意思,但我知道外婆种了一辈子棉花,种棉花肯定是件很辛苦很累的事。外婆说我是城里人,长大后肯定不会像她那样辛苦的。每年的秋天,外婆总是背些棉花来,我们家的棉花被都是外婆亲种亲摘的,可以说我是睡着外婆种的棉花被长大的。

老公看我好长时间不搭话,问我在想些什么?我楞了楞对老公说,我想起了外婆,棉被还是不买新的,都拿去翻新吧,老公知道我的意思,舍不得丢弃旧棉被,翻新不弃“芯”,外婆虽然去世了好多年,但外婆辛勤劳作的影子依然藏在我的心中,盖着外婆的棉被,暖在寒冬,爱在四季!

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234