服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 599881 人间巧艺夺天工 天道酬勤终圆梦——纺织战线上的巾帼豪杰王晓菲 2021-08-11 15:53:19 shenhe
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
人间巧艺夺天工 天道酬勤终圆梦——纺织战线上的巾帼豪杰王晓菲   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-08-11    条评论

中国棉花网专讯:今年是建党一百周年,回望过去一百年来走过的艰辛历程,动人心魄,无数仁人志士前赴后继,向着心中的梦想坚定前行,最终取得了富强中国的伟大成就,这一切离不开勤劳、可爱的劳动人民。今天的主人公就是这样一位在平凡的岗位上取得了不凡成就的纺织女工。

2018可以说是王晓菲人生的的高光时刻,她作为全国人大代表参加了全国两会,当时习近平主席来到山东代表团参加两会讨论会议结束时,习主席与所有代表一一握手,她按捺不住内心的激动脱口而出:主席您好!我是一名纺织工人回想当时的场景,她说一点都不敢奢望主席能和她对话,然而,主席握着她的手慈爱地说:纺织工人很了不起啊!非常幸运的是这一珍贵瞬间被照片定格记录下来,成为她一生中最重要的记忆时刻。

2019101日,王晓菲再次迎来了人生又一辉煌时刻——她作为全国高技能人才代表应邀参加了国庆70周年观礼活动,坐在观礼台上的王晓菲心潮澎湃、热泪盈眶。然而有谁能想到,就是这样一位荣誉等身的纺织界的女超人,却是从车间最基层的挡车工开始逆袭的。

不忘初心和梦想  立志改变命运

王晓菲出生在山东德州的一个普通农村,小时候的梦想就是长大之后要上大学,当一名优秀的人民教师。但是生活的现实把她的理想击得粉碎。2003王晓菲初中毕业考上了县里重点高中,当时大哥正准备结婚,二哥也在读高中,家里的经济很困难为了减轻家里的负担,懂事的晓菲毅然选择就读技校成为了一名纺织女工这似乎距离她的梦想越来越遥远

回忆这段经历时,王晓菲说:当时家里条件很差,为了凑够上学的费用,有时卖个猪,有时卖个牛犊子,尤其是赶上家里三个孩子都要花钱,自己只能暂时放弃上大学的梦想,穷人家的孩子早当家嘛。

技校学业完成后,刚刚年满18周岁的王晓菲顺利进入纺织企业,正式成为一名纺织工人。即便没有读上大学,王晓菲也时刻不忘激励自己,为实现自己的梦想努力奋斗,改变自己的人生。

王晓菲说:当时车间组织新学员参加公司的劳模报告会,全国劳模段月英、全国纺织状元任英的事迹报告对她触动很深,本身我就是属于好胜心特别强的人,别人能够从一名基层挡车工一步步做到全国劳模,将来我也一定可以。尤其得知全国劳动模范段月英正在读大学,更加坚定了自己的梦想要努力工作,像她们一样当劳模、上大学!

昼夜坚持训练  成功实现梦想

20083月,细纱工序全国操作大赛的消息传来,王晓菲兴奋异常,深知只有参加全国大赛有所斩获,才是车间基层挡车工的唯一出路,一定要抓住这一次难得的机会,改变自己的命运,实现自己的理想

王晓菲打定主意后,就开始了常人难以想象的艰苦训练。全国大赛主要考试两项内容,一是技能比拼测试,二是理论应知测试。尤其是对文化知识水平普遍不高的纺织工人,要把一整本书的应知知识点一字不差的背诵下来,难度之大可以想象。

王晓菲说:从集团到市里、省里、全国参加比赛,需要经过一轮轮选拔淘汰,当时参加比赛压力非常大,其中入围省里比赛的五个人中有两个就因为承受不了训练和比赛的压力辞职,这让我非常震惊,好不容易有这样的的机会参加比赛,怎么能轻言放弃

那时候车间用工很紧张,没人能替班,为了不影响比赛训练,王晓菲坚持每天班后练兵。七八月份,正直酷暑季节,车间高温高湿高噪音的环境更加令人心情烦躁。她却雷打不动的每天下午六点半下班以后坚持练习操作到八点钟,然后简单调整下再继续背应知到夜里十二点。第二天早上六点又坚持早起到车间背诵应知连轴转地坚持练习了一个多月,整个人训练到几乎要崩溃了。

王晓菲在谈到这段背诵应知的经历时,眼泪抑制不住的掉下来了。她说:我背诵应知的地方是在车间上面的会议室里,当时每晚都有察员巡视,楼上空间很大,除了我之外没有一个人,一开始这名察员并不知道我在这里背应知,有一次恰巧经过时推门进来,经过简单了解后,以后他每天晚上都要过来察看一下,我当时又感动又害怕

终于功夫不负有心人,全国大赛赛场王晓菲凭借过硬的技术本领和稳定的心态,一路过关斩将,最终一举夺魁!当成绩出来的那一刻她激动的流下了热泪

终圆大学梦  实现自我价值

在连续获得了各种比赛的荣誉后,王晓菲并没有被光环冲昏头脑,而是冷静得看到了自己知识上的不足,沉寂多年的大学梦再一次激励她继续发奋图强。

从最初的报考电大开始,王晓菲在学习的道路上变得一发不可收。尽管当时车间还是三班三运转地忙碌着,她却对每天宿舍、车间、学校三点一线的生活乐此不疲。终于,她将三年的课程用两年的业余时间全部学完并且顺利毕业。

2014年新年伊始,王晓菲又以全国劳模的身份接到了中国劳动关系学院的录取通知,走进了全国总工会直属的学校-中国劳动关系学院劳模本科班脱产学习四年。此后,她又凭借自己全国劳模的特殊身份获得资格,考入恒丰商学院深造,继续提升综管理合能力完善知识结构

毕业之后的王晓菲开始转入管理工作,虽然身份发生了转变,但依然兢兢业业,拼搏奋进,实现着自我的人生价值。她说自己一直秉承着要干就干得最好的工作原则,不断学习钻研,摸索出很多创新性的操作方法提出不少合理化建议,实现速度和质量双提高

王晓菲说:我自创改纺不停台操作法,改变了凡改纺必停台的老传统,实现了开车状态下边换纱线边接头创新食指勾断氨纶丝法,提高效率的同时,也避免了设备配件的损坏创造罗卡丝紧密纺接头法,减少接头动作50%,速度提高了2倍,质量合格率提高了30%。我还多次主持新产品开发,获得了多项国家专利。

谈及取得的这些光辉成就,王晓菲并未过多的说起过程中的艰辛和痛苦,反而一再表达对家庭、企业以及领导、同事的感恩之情。

王晓菲说:当时代表公司参加全国三个品种单项比赛,其中一项是纺精梳60支纱,我们公司没有这个品种的订单,但是为了方便我练习,公司专门改了两条生产线,结果纺出来的棉纱只能堆在仓库里。看着这些库存,我心里充满了愧疚,暗暗下定决心,一定要取得优异成绩回报公司。

除此之外,王晓菲所在的班组成员也都在背后默默地给她支持。她说由于经常练习的车台都是固定的,每次上班时,他们都会把纱线捻到我最容易上手的节点,并且车间人员很少巡察我操作的车台,尽量避免打扰练习。这样的一个个细节,让我很受感动。

王晓菲最感谢的还是自己家人的付出,尤其是谈及懂事的孩子,哽咽的说不出话来。她说:那一年,大女儿刚好三周岁,恰好我去北京脱产学习两年,我爱人在家又当爹又当妈,遇到收麦子的农忙时节,家里面就带着孩子一起下地干活,家人也都特别负责任,没有一句怨言和不满。有时周末返程回京爱人带着孩子去车站送别时,孩子给我再见的时候总是表现得特别开心,结果爱人偷偷告诉我,孩子非常懂事,每次送完你后,都会坐在车后面大声哭泣。

作为一名优秀共产党员,王晓菲在自己平凡的岗位上依靠自己勤劳的双手和不服输的韧劲,获得了令人称颂的荣誉,很好的诠释了一名优秀党员的价值。正是因为有了千百万这样的优秀党员,在实现着自己人生价值的同时,也在圆着十四亿中华儿女实现祖国伟大复兴的中国梦。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234