服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 600567 棉花情怀|儿子心中的我 2021-09-28 09:46:24 shenhe
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
棉花情怀|儿子心中的我   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-09-28    条评论

中国棉花网专讯:记得那是某年的国庆节,儿子在上大一,应学长相邀去他家玩。儿子的学长比儿子高一届,家住在离我家20里的一个村庄里。吃过早饭,老公开车带着些许水果送儿子去他学长家。

儿子从小住在集镇上,对农村的环境感到很陌生,学长带着儿子在他村里转了转。每年的国庆都是棉花盛开的季节,秋高气爽,家家门前偌大的空场上,都晒满了棉农从棉地里采摘后洁白如雪的籽棉,晒在地上像橘子一样,一瓣一瓣的。虽然儿子对棉花的名词很熟悉,但棉花的实物儿子还是第一次看到。

“哦,这就是籽棉,这就是我妈妈天天唠叨的籽棉啊,像冬天里的雪花,像天空中的白云”,儿子嘴里朗朗地自语道。

吃过中饭后,学长和他的姐姐叫了几个同学,拉开桌子,摆好围在桌子四方的凳子,拉出一个袋子,往桌子上一倒,哗啦啦的,“哇,是麻将”,儿子说他不会打。学长带着吃惊的眼神问儿子:“你不会打麻将?”儿子说:“是啊,我没打过。”学长问:“你妈妈不打麻将吗?”“是的,我妈妈不打”。儿子说。学长越发感到奇怪,你妈妈不打麻将那在家做什么?我们这里忙时耕种,闲时家家都是麻将声,男女老少齐上桌。儿子哦了一声说:“我妈妈不打麻将”,“那你妈妈闲时在家做什么?”学长接着问。“我妈妈闲时写写稿子发表”,儿子回答。

听儿子这么一说,学长一脸的惊讶转而变成满眼的羡慕:“你妈妈写稿发表,我们这里像你妈妈这个年龄的人闲时除了麻将就是麻将,真佩服你妈妈啊”。

“是啊,在我考上大学的那年,我妈妈就成了棉花信息员,棉花从播种到采摘,经常看见我妈妈骑个自行车往棉田跑,就是为了稿件的及时性、全面性和准确性,随时关心棉花、棉纺市场动向,及时反馈区域性市场动态,不管是下雨刮风还是烈日炎炎,我妈妈都要骑车去棉地,要是路途远了,我爸爸就开车送我妈妈去。”

有一次我妈妈下乡到棉田去看棉花,回来时变成了一个泥人,浑身上下包括头发都粘上了灰泥,脸上手臂上裤腿上鞋上都被灰泥包裹着,当时有几个阿姨正好站在店门外,看见我妈妈的这种奇异泥装,纷纷跑到我妈妈身边问是怎么回事,可我妈妈只是笑笑,下了自行车,来不及说话,拿起店外面水龙管子打开自来水手拿龙头直接从头浇到脚,把一身的灰泥冲干净后,立马回家洗了个热水澡,一身的泥衣和鞋子都丢进了垃圾桶。

泥是洗干净了,可手臂和腿上的皮都擦破了流出许多血,隔壁的叔叔把他家的红药水拿给爸爸,爸爸一边帮妈妈擦伤口,一边心疼的说怎么会这样了,一定要小心。等到伤口擦好后,爸爸不放心要带妈妈去医院,说打个破伤风针,”妈妈笑着说:“没那么娇气,想想长征路上那些红军哪个不是成泥人,哪个不带伤,我这点小伤和红军比起来能算伤吗。”

妈妈一边说话一边找手机,这时才发现手机不见了,手机里拍了许多的棉花照片,估计是掉到沟里去了。原来,妈妈从棉田回来的路上,由于降雨路滑,加上农村路又窄,对面恰巧也来了个带小孩骑车的妇女,妈妈为了让对面的阿姨过去,妈妈下车准备站到路的沿口处好让迎面来的阿姨过去,沿口处正好是淌水沟,哪知道在下车时一不小心脚踩滑了,连人带车一起滚到沟里去了。

棉花信息员要求很严格,不仅要爱好新闻写作,文字功底还要好,还能熟练电脑造作,熟悉网络基础知识,所以我们妈妈没时间打麻将,而且也不喜欢。我妈妈多次被评为优秀,上主席台领奖呢。我妈妈常常挂在嘴边的一句话,就是信息员工作是很辛苦,但辛苦并快乐着。

晚上儿子回到家,把白天在学长家看到的,和学长的对话一一和我说来,还说他学长非常佩服我,我听了非常开心,问了一句,你学长佩服我,那你呢?儿子见我这样问他,故意放慢语速,一字一句回问我,你—说—呢?哈哈哈。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234