服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 601774 “疆”真相进行到底:棉花铺展小康路 2021-12-21 10:50:50 shenhe
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
“疆”真相进行到底:棉花铺展小康路   
文章来源:新华社
2021-12-21    条评论

每到秋季,塔里木河上游的新疆阿克苏地区沙雅县就会被金色和白色覆盖。金色是约470万亩的胡杨林,白色则是超过190万亩的新疆主要棉花产区。

“棉花种得好、卖得好,家里的日子就能过得好。”艾买尔·艾则孜的家就在沙雅县盖孜库木乡牧场村,全家人种棉花已有20多年。他说:“村里大多数人都做着和棉花有关的工作,吃着棉花这碗饭。”

艾买尔·艾则孜驾驶着采棉机,短短几个小时便把自家300亩棉田全部采完了,堆在地里打包后售卖。而在十几年前,他第一次采棉时还是靠手工。“现在从播种、施肥到采收、售卖,全部实现机械化,速度快、成本低,留在口袋里的钱更多了。”

2020年,艾买尔·艾则孜和朋友贷款100多万元,购买了两台国产采棉机,为其他棉农提供采收服务。除去燃油、维修等成本,每采收1亩棉花,约有100元利润。在10月底,他所接到的订单就要排到11月中旬。“今年差不多能赚80万元,贷款可以全部还清。”

选择机械化生产的棉农越来越多。根据新疆维吾尔自治区农业农村厅提供的数据,2021年全疆的棉花机械采收率超过80%

艾买尔·艾则孜所驾驶的采棉机由沙雅县钵施然智能农机有限公司生产,这是一家生产棉花种植所需各类机械的企业。从2018年到2020年,公司年产值从8000万元增长到4.2亿元。钵施然公司副总经理邱海权说:“今年生产的采棉机基本上都卖空了,年产值很可能会突破5个亿。”

为帮助棉农学会驾驶、维护机械,钵施然公司提供免费的驾驶、维修培训,还会在采棉季节派出技术人员到棉田里提供服务。和其他人一样,艾买尔·艾则孜也享受到这些服务。“如果有可能的话,明年会租更多地种棉花。”

中国国家统计局新疆调查总队数据显示,2021年新疆棉花产量达512.9万吨,占中国棉花总产量的89.5%。这样的情况已延续多年,在160余万平方公里的新疆,数百万的人从事与棉花相关的工作。

2013年,艾克拜尔·吐热克在表弟的介绍下,来到离家十几公里的一家棉纺企业当维修工。他工作的新疆阿克苏市华孚色纺有限公司是当地最大的棉纺企业,拥有近6000名员工,像他这样来自农村的少数民族员工超过90%

20205月,美国商务部将这家企业列入实体清单,禁止涉及该公司的产品进入美国,理由是涉嫌“强制劳动”。

“这里环境好、收入高,而且包吃包住。”艾克拜尔·吐热克说,“如果这份工作不好,我的表弟不会介绍我来。我不可能在这里工作8年,他也不可能工作10年。”

新疆阿克苏市华孚色纺有限公司董事长李强说:“我们有超过30%的员工是通过亲戚、朋友间的相互介绍,自己主动找到企业求职。”

在企业工作的8年时间里,艾克拜尔·吐热克从维修工成为维修组长,月薪从1800元增长到5000余元。有了稳定的收入,他和女朋友结了婚,还买了一辆轿车和一套80多平方米的公寓。

如今,他们的儿子已经3岁,就在厂区旁边的幼儿园上学。“希望我的孩子长大后能做一名医生,给社会贡献一份力量。”艾克拜尔·吐热克说。

 (责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234