服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 602090 棉花情怀|摘棉花的美好回忆 2022-01-12 15:08:20 bmjl
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
棉花情怀|摘棉花的美好回忆   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-01-12    条评论

中国棉花网专讯:小时候家乡棉花种植量比较大,在众多的经济作物中,棉花给我的印象最为深刻。成年后我有幸从事棉花行业,也一直与棉花打交道。每次出差到新疆,看着采棉机一扫而过即完成采摘的场景,就令我想起小时候,蓝天下,哼着歌,与母亲一朵一朵采摘棉花的情景,心中的幸福感油然而生。

80年代初,我的老家开始实行生产承包责任制,将土地分配到农民手中。在那个时代,种植棉棉花是很多人的选择,不仅有较好的收益,还可以得到棉副产品——棉油和棉饼,遇到大丰收的年景,棉油都是用大桶来盛放的,一年的食用油也就有了着落。棉油香香的,母亲经常在春节前用棉籽油给我们炸油条,炸出的油条又香又好吃。直到现在,母亲还经常念叨起自己炸的油条,说棉籽油特别适合煎炸食物,颜色好,味道香。而如今,棉油成为一种调配油,大家也很少吃到纯棉籽油了。

小时候我印象最深的就是采摘棉花,当棉株底部棉桃开始吐絮时就开始采摘,这是头喷花,记忆中都是一朵一朵白白的棉花。待一遍采摘完,原先采过的地块儿又变的白了。二、三喷的棉花采摘量比较大。那时的我,经常在棉地里和母亲一起摘棉花,大大的包袱系在我腰间,兜子都快到地面了,母亲就帮我在腰间多挽起一部分,小小人儿也像模像样。当时摘棉花不觉得累,就是手经常被扎疼,手上出的“倒刺儿”经常被扯的流血,现在想起来还不由自主地摸摸手呢。当我摘满一兜的时候,解开包袱倒在地头的小拉车上面,妈妈也不忘夸我几句。

总之,儿时摘棉花总是很开心的,那是我和母亲的美好回忆,如今随着经济的发展,家乡很少见到棉花了。但我每次出差到新疆,看到那采棉机采摘的画面,就能想起我那儿时的采棉时光。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234