服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 543155 湖南省棉花协会:我省棉花情况汇报 2015-08-10 11:48:50
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 区域动态
湖南省棉花协会:我省棉花情况汇报   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-04-23    条评论

 

一、2014年度全省棉花工作情况

1、棉花生产情况

据湖南省统计局统计,2014年度我省棉花种植面积195万亩,较2013年度的240万亩减少18.5%;产量12.9万吨,较上年19.8万吨减少34.8 %(国家统计局统计)。

截至420日,我省44400型棉花企业共完成成包皮棉检验190301包,4.43万吨,占全国检验量510万吨的0.87%,排全国第7位。从检验数据分析,白棉占12.88%,淡点污棉占82.73%,淡黄染棉占4.39%,白棉比例比2013年度的7.17%增加了5.71个百分点;平均长度28.6毫米,比2013年度的27.4毫米增加了1.2毫米,其中27毫米级占10.98%28毫米级占58.92%29毫米级占26.47%;马克隆值A级占7.54%B285.96%C2 6.41%,其中C22013年度的40%减少近34个百分点;断裂比强度以强、中等为主;长度整齐度集中在高、中等档次。综合分析,2014年度我省棉花整体品质明显好于2013年度。

2、棉花购销情况

2014年度,我省通过棉花加工资格年审的400型企业有60家,其中加工生产的有44,截至420日,共加工皮棉4.85万吨,与去年同期相比减少14.52万吨,加工量超过1000吨的企业有17家,最多的达到5000吨;加工量在300吨以下的企业有10家,个别企业仅加工了几十吨。由于2013年棉花减产减收,效益较差,加上2014年棉花临时收储政策的取消,实行市场形成价格的机制,棉花市场运行环境变化重大亦更加复杂。我省的棉花市场行情低迷,总体供大于求的状况非常明显,棉花价格稳中高开低走,开秤价格6.3/公斤左右,但有价无市,交售量少之又少,加之当时内地植棉补贴政策的说法不一,棉农惜售企业观望,导致棉价一度跌到5.2/公斤。9月下旬后收捡的棉花质量因天气转好的原因有所提高,棉价略有回升,到11月棉价涨到6.2/公斤,个别地方达到了6.4/公斤。皮棉市场价格的下跌,让一部分前期加工未实现销售的棉花企业出现亏损,致使我省大部分棉花企业一度处于暂停或断续收购加工状态。另外,下游纺织企业采购意愿不强,采购价格接近棉企收购成本价,棉企无利可图,棉农惜售、棉企慎收的现象较为普遍,导致当时棉花购销进度异常缓慢。春节期间棉农的惜售情绪有所减弱,在市场价格无上涨迹象的情况下,也陆续开始交售,棉花企业年末资金普遍紧张,回笼资金意愿较为明显,棉花销售进度得到改善但仍然趋缓。

3、纺织行业运行情况

2014年我省纺织行业发展增长速度放缓但缓中有进,全省纺织规模以上企业463家,完成工业增加值249.46亿元,同比增长7.9%;产销率为97.63%,同比下降0.11个百分点;完成主营业务收入896亿元,同比增长4.9%;上缴税收39.47亿元,同比增长12.3%;实现利润32.19亿元,同比增长2.7%。纵观全年纺织行业发展轨迹,呈较为明显的前高后低走势:212月,工业增加值累计增速分别为11.9%12.2%12.3%13.1%12.6%11.2%10.2%9.2%8.5%8.0%7.9%,显示行业运行压力逐渐增大,增速逐渐放缓,进入个位数增长的新常态。全省规模以上纺织企业纱产量106.03万吨,同比下降0.2%;布产量34589万米,同比增加1.6%;服装36758万件,同比增长12.2%;化纤产量65089吨,同比增长12.7%。

受内销市场不旺、国内外棉花差价较大、综合成本上升等因素影响,纱、布上游产品生产增速显著回落,替代性纤维、终端产品增速较快。由于企业对未来发展持审慎态度,固定投资略显乏力,各传统重点行业增速均有所放缓,但企业转型升级动力开始增强,行业总体运行平稳。产业用纺织品维持高速增长显示出未来行业发展趋势将以战略性新型产业为重点。

二、2015年度全省棉花工作情况

1、棉花意向种植面积

由于种棉效益连年下降,省内植棉定额补贴细则迟迟未出,2015年内地棉花生产扶持政策还未明确,棉农购买棉种和植棉的积极性较低,而且改种意向明显,植棉意向面积呈减少趋势,已购买棉种的棉农还在观望。另,因国内外棉花产销形势发生重大变化,加上棉花用工多,生产成本高涨和植棉效益下降等因素的影响,我省农业委员会根据省长杜家豪的批示研究起草了《湖南省棉区种植结构调整意见(征求意见稿)》,希望能本着稳定基本棉田,提高植棉效益;调整种植结构,增加棉农收益的指导思想来进行棉区结构调整。综上两点,预计今年全省植棉面积将下降40%

2、棉花购销情况

当前我省棉花收购加工进入扫尾阶段,籽棉资源存有量还有10%左右,主要集中在加工厂和棉花贩子手中,籽棉收购价格5.5-5.6/公斤,较上几个月下降0.2-0.3/公斤,皮棉价格维持在12000-12200/吨左右。由于棉花价格持续走低、企业资金周转困难以及前期经营亏损等因素,大部分棉花企业已停止生产,目前全省仅有15400型企业在收购加工。春节以来,整个棉花市场相对冷淡,收购加工基本处于大包棉、小包锯齿棉和小包皮辊棉三足鼎立之势。

3、纺织生产情况

2015年,有三个方面对纺织行业来说是利好的:一是农产品增值税进项税额核定扣除试点实施后,棉纺企业的税负率预计将下降1.5个百分点;二是国内外宏观经济基本面总体平稳,发达经济体将带动全球经济及市场继续稳步复苏。降准、降息等政策刺激内需市场发力,纺织行业面临的内外市场环境总体稳中趋好;三是棉花新政实施后,国内外棉花差价有望缩小,且新疆棉购销实行专库监管制度,企业用棉质量得到保证。不利因素依然存在:一是棉价短期震荡对行业的影响仍不容忽视;二是农产品增值税进项税额核定扣除办法实施初期,棉纺织企业存货进项税额转出压力较大,给企业带来不小的资金压力。三是从企业反映的情况来看,上游原料问题、下游渠道成本问题、用工问题短时期内还难以解决。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234