服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 573734 新型抗草甘膦棉花问世 2019-03-19 01:46:52 chenmy
你现在的位置是:首页 > 区域动态
新型抗草甘膦棉花问世   
文章来源:山西农民报
2017-08-23    条评论

近日,中国农业科学院生物技术研究所的科研人员成功培育出高抗低残留抗草甘膦除草剂棉花新品系。

该所科研人员将从草甘膦严重污染土壤微生物中克隆到的两个关键的抗草甘膦基因GR79EPSPSGAT进行植物偏爱性密码子改造,构建仅含GR79EPSPSGAT单基因和同时含有双基因的植物表达载体,而 GR79EPSPSGAT基因对草甘膦的抗性显著高于GR79EPSPSGAT单基因烟草,并利用农杆菌介导法将GR79EPSPS-GAT双基因载体转化棉花,采用多种分子检测手段,获得含有一个和两个EPSPS-GAT表达盒插入的转基因棉花GGCO2GGCO5。浓度耐受性测定表明,GGCO转基因棉花在田间可耐受5倍于生产用草甘膦除草剂的浓度,且生长发育和农艺性状不受影响。由于GAT可以快速乙酰化草甘膦次级胺基团,生成对植物和动物无毒的乙酰草甘膦,因此喷施草甘膦5天后,与GR79EPSPS单基因抗草甘膦棉花相比,GGCO双基因棉花草甘膦残留量降低了81%-89%

经田间测算结果表明,与传统利用栽培措施除草相比,种植GGCO转基因棉花每亩可节约成本150-200元,显著降低了棉花的生产成本。目前,GGCO2和多个抗虫棉配组获得40多个抗虫和抗草甘膦双抗新品系,为我国抗除草剂棉花新品种的培育提供了丰富的种质资源。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234