服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 583094 山东:开秤价3.5元/斤 三大隐忧待解决 2019-03-19 01:45:52 liucg
你现在的位置是:首页 > 区域动态
山东:开秤价3.5元/斤 三大隐忧待解决   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2018-09-12    条评论

中国棉花网通讯员来稿:912日,山东德州、聊城等地棉花吐絮加快,棉农加紧采摘、晾晒。一名聊城棉农说,12亩棉田共采摘籽棉300多斤,平均采摘25/亩,预计至本月底,采摘量有望超过100/亩。由于受到两次台风袭击,东营、潍坊等地棉农损失巨大。一名潍坊棉农表示,很多棉株枯死,棉花提前大量吐絮,预计本月底能够完成采摘。

9月中旬以来,聊城、德州、滨州等地少数轧花厂开秤收购,籽棉收购价格在3.5/斤。德州某400型轧花厂负责人介绍,该厂于本周一(910日)开秤收购,日收购量2000多斤,籽棉品质以白棉3级和淡点污棉2级、3级为主,衣分在38%-39%,回潮率维持在13%-15%。目前籽棉价格折皮棉成本在16000/吨左右,轧花厂认为,一方面新收购籽棉折皮棉成本偏高,如果算上运输和利息等成本,3128级皮棉成本在16200-16300/吨;另一方面籽棉收购困难,在收购过程中,棉农交售混等级棉的情况依然存在。预计至9月底,绝大多数轧花厂将全线开秤收购。

随着开秤,市场存在的隐忧逐渐浮出水面,这些隐忧或对今年籽棉收购、加工造成一定影响。其一是产能过剩问题。据笔者了解,今年山东有计划参与收购加工的400型轧花厂在100家以上,全省植棉面积450万亩,产量估计在33万吨。以产量计算,仅需40余家400型轧花厂即可完成加工,产能过剩在60%以上。产能过剩会造成一系列问题,例如轧花厂吃不饱、恶性竞争等。其二是轧花厂收购资金问题。笔者调研了几家400型轧花厂,他们普遍表示今年收购资金不充裕,除个别企业得到贷款额度,很多企业只能通过民间融资、高利贷筹措资金收购籽棉。某轧花厂负责人表示,今年收购资金200多万元,只能依靠随加工随销售或者赊购籽棉维持生产,一旦货款不能及时到位,企业就得停收。不少企业呼吁农发行能够给予充足贷款额度,让收购工作顺利进行,使企业过一个富裕收购季。其三是价格变数较大。近期部分纺纱原料价格震荡,由于上游PTA价格上涨,涤纶短纤仍存继续上涨可能,走势变数增大,外纱价格持续下跌,国产纱受到多少影响还是未知数。价格因素导致很多轧花厂观望情绪较浓。

总之,山东棉市仍面临挑战,“小心驶得万年船”,涉棉人士操作得当才会立于不败之地。

(责编:刘晨光 电话:010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234