服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 586120 河北衡水:降雨改善土壤墒情 棉花播种即将开始 2019-04-09 13:37:32 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 区域动态
河北衡水:降雨改善土壤墒情 棉花播种即将开始   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-04-09    条评论
       中国棉花网专讯:48日,冀东南平原黑龙港流域棉花主产区之一的河北省衡水市普降喜雨,这将极好地改善当地土壤墒情,对即将开始的棉花播种极为有利。

受冷空气影响,8日下午起衡水市全境自北向南、自西到东普降小到中雨,气温自前两天的最高25℃骤降至14℃9日上午11时,天空仍在飘洒着雨滴。预计本次降雨过程降水量在5-10毫米,对久未降水的衡水大地来说绝对是场及时雨,因为此前当地已有数月光景没有降下像模像样的雨雪,多数土壤已呈旱象,而当前节气已近谷雨时分,当地一年一度包括棉花在内的农作物春播即将开始。

据了解,自今年春节至今,当地籽棉收购价格快速回升至3.50-3.70/斤(白棉3级、衣分率38%、回潮率10%),较春节前上涨0.30-0.50/斤,家中留存籽棉的棉农算是卖了个好价钱。为此,当地的冀州区、枣强县、故城县和景县四大传统棉区的棉农已经提前备好棉种、农膜、化肥、农药等,万事俱备,只待条件适宜开播。另外,为保护珍贵的地下水资源免被过度开采使用,当地政府继续出台政策限制种植小麦、玉米等灌溉用水量较多的农作物,而棉花作为耐旱作物则不在受限之列。以上两方面因素叠加,预计2019年衡水市的棉花实播面积将达到90万亩左右,接近去年水平。

这场及时雨的到来,将极大地缓解当地旱情,极好地改善土壤墒情。当地气象部门预报,10日以后气温将逐步回升至23℃以上。降雨升温模式的开启,对4月中旬即将开始的棉花播种是重大利好和促进。

(责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234