服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 590219 河北邢台:棉农植棉积极性继续下降 2019-11-29 08:37:55 yinbo
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 区域动态
河北邢台:棉农植棉积极性继续下降   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-11-29    条评论

中国棉花网专讯:目前,河北邢台籽棉采摘工作均已完成。受市场行情不佳影响,河北邢台棉花企业对籽棉收购持谨慎态度,收购价格低下。当地棉农表示,近几年种植棉花很受伤。在近期的植棉意向调查中发现,当地棉农植棉积极性有进一步下降。

河北省的棉区主要集中在冀南的邢台、衡水、邯郸、沧州四市,因此被称作冀南棉海,其中邢台市是河北省棉花主产区,可随着农村经济的变化,农村人口的变迁,近年来当地农民植棉积极下降,植棉面积呈下降趋势。据分析,造成植棉面积下降的主要原因有以下两个方面:

一是植棉费时费力,农村劳动力下滑家庭无力种植棉花。目前农村劳动力急剧下滑,年轻人大多不在农村居住,而是在县城或者更远的城市定居,棉花从种到收均需要劳力的付出,因此在农村劳动力下滑的情况下,多数家庭选择种植机械化程度高的小麦、玉米,用工用时明显低于棉花。而且,小麦、玉米均是集中收割,而棉花在内地还没有实现机械化采摘,人工至少需要采摘两次以上,因此当地农民正在放弃费时费力的棉花种植。

二是棉花难管理且植棉效益低。棉花受天气影响以及病虫害的影响较大,需要精准管理,管理难度大影响了棉农植棉积极性。还有植棉收益低、不稳定,今年的籽棉收购价格较去年又下降了0.10-0.20/斤,一亩地减少收益50-100元。在提倡土地流转的同时,国家给予农民种植补贴的项目也越来越多,部分农民选择高收益的瓜果蔬菜,甚至药材来种植,挤压了棉花种植面积。

在调查中当地一位老棉农表示:邢台有着悠久的植棉历史,他对植棉仍有深厚的感情,当地去年植棉补贴以中央下达总资金的80%按实际种植面积补贴,20%对生产保护区棉花进行补贴,因此未来当地发展规模化种植,实现机械化生产是趋势,但受市场行情的影响,预计内地的植棉面积在未来较短时间很难有起色。

(责编:尹波 电话:010-58931347

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234