服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 591638 长江流域:棉花备耕工作滞后 2020-03-08 14:18:27 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 区域动态
长江流域:棉花备耕工作滞后   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-03-08    条评论

中国棉花网专讯:大地正暖,春耕当前。但受新冠肺炎疫情影响,长江流域江苏棉花相对集中的苏中、苏北地区今年的备耕工作相对滞后,起色淡然。

一、江苏地区营养钵育苗移栽订种稀少、麦后棉面积有望增加。盐城市大丰区一种业公司是当地为数不多的仍坚持每年接受预订供应棉种的供种企业之一。去年冬天至今春,该公司共收到本区及在沿海租地的异地农民棉种订单600余份,品种为苏棉3,大概可种植1000亩面积。该公司表示,目前还在订种期,门市部偶有老年农户前来咨询或订购,但数量较少。由于当地有些农户喜欢种植麦(油)后棉,所以预计在小麦或油菜收获后会有农户需求晚播棉种。

二、从江苏其它棉区看,棉种供应不容乐观,原有一些拟种户因受疫情影响打消了植棉念头,多地棉种供应企业也不再供种,整体供种情况较往年没有太大变化。若疫后棉市尚能挺住,预计农户仍有扩大麦(油)后棉面积的可能。

三、长江流域部分棉农恢复植棉意向。根据国家棉花市场监测系统数据显示,2020年长江流域意向种植面积下降近20%。通过宏观分析,今年南通、盐城等传统棉区的植棉面积几乎无回升可能,但据当地农业部门反映,从2018年起,江苏省将棉花种植补贴政策制定兑现权限下放到了市(县),并且相应提高了补贴额度。大丰区2018年落定的植棉补贴为每亩500元,比往年的每亩260元多出240元,近乎双倍。近年来,苏北农民种棉亩收入在1500元左右,加上劳务投入接近平支,这每亩500元的补贴可以作为农民植棉的纯收益。因此,有不少农户开始打探,产生恢复种棉意向。

四、备耕暂无大动作。江苏棉花生产技术措施较为先进。种植方式现在主要有营养钵育苗移栽和麦后地膜棉(或直播),当前处于育苗苗床准备期,包括置留床位、翻土耙细上肥、覆膜培肥增温等,通常在3月底完成制钵,清明节前后视地温决定播种育苗时间,4月底移苗大田,4月底5月上中旬开始麦后晚播棉生产。因播期迟,晚播棉产量品质略逊于移栽棉,亩收益千元左右。据对大丰4个调查镇的了解,新冠疫情对农户棉花春耕影响甚微,种子、化肥、农药、农膜等供应充足,随用随买。但因为种植面积有限,一些老年散种农户与培育蔬果苗秧时一并备床育苗。备耕投入较少,多数农资可以沿用往年,投劳也不用外请。总体上的棉花备耕是不温不火,较为淡然。

(责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234