服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 594207 江苏大丰:棉花生产转型原因分析 2020-07-23 11:47:21 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 区域动态
江苏大丰:棉花生产转型原因分析   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-07-23    条评论

中国棉花网专讯:1997年至1999年,江苏省大丰县的皮棉产量连续三年超百万担,亩产超100公斤,曾在全国内陆县区位于第一。2015年以来,由于棉花生产成本高、粮棉比价、经济作物比价的不合理等因素,棉花生产一落千丈,目前在田间已难见棉花。

棉花种植周期长、成本高。当地棉农种植棉花有精耕细作的习俗,从开春3月份开始翻土晒地、营养钵大棚育苗、人工移栽、整枝打叶、人工采摘,到12月结束,历经8个月,是当地大宗农作物中周期最长的一个。农用薄膜、农药化肥和人工等种植成本也是本地大宗农作物中成本最高的一个

农村土地使用政策的改变。农民承包土地在土地使用权不变的情况下,由村民委员会向农民收回承包土地,集中转包给专业大户承租人,农民土地每亩的年租金在1000元左右。原棉田改种玉米、小麦、水稻、黄豆、西瓜等,大面积以水稻、麦子为主,这些属于“懒”作物,成本和人工费用较低。专业大户承包后机械化程度全面提升,在田间管理过程中几乎不用人力。

农村城市化。当地出台鼓励农民进城购房政策,经农民自愿,农民原住房由政府收回,凭进城新房房产证政府可进行补贴。因此农民纷纷进城购房,大量的农民转为城市居民。

劳动力转移。当地农村60岁以下的劳动已很少见,外出上学的学生,毕业后很少回乡;随着城市对农民工子女入学政策的调整,更加激励中壮年劳动力外出打工。

(责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234