服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 598307 河北:从去年棉花减产说今年棉花种植 2021-04-01 09:41:55 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 区域动态
河北:从去年棉花减产说今年棉花种植   
文章来源:河北省南宫市农业农村局
2021-04-01    条评论

去年,河北南宫很多棉农反映棉花产量普遍低于往年,个别农户平均亩产200多公斤,河北南宫市某植棉大户陈全福介绍,去年他种植170亩棉花,平均亩产250多公斤,比2019年平均少收50多公斤。据调查,造成去年棉花减产的原因有以下几点:

一、天气原因。去年棉花生长前期干旱无水,从84日开始降雨一直持续到824日,持续多日的降雨造成南宫大部分棉田积水严重,个别乡镇降雨量达到300多毫米,如吴村乡降雨量达到353毫米,南宫市平均降雨量达197.5毫米。由于持续多日的强降水,造成棉花徒长,蕾铃脱落也是造成今年减产的原因之一。

二、种植密度大。一般品种亩密度4000-4500株,而部分棉农种植密度偏大,密度在6000株左右,个别地块甚至到6700株,密度过大遇上去年多日持续降雨,造成棉花徒长、郁蔽、蕾铃脱落,棉花形成高、大、空现象。在该市明化镇前刘邱村一处棉田,由于持续多日的降雨,农民无法喷施缩节胺,棉花株高达1.7米左右。种植密度过大也是造成棉花减产的原因之一。

三、缩节胺化控不到位。去年棉花生长前期,由于天气干旱无雨,部分农民误认为天气干旱不用喷施缩节胺,导致棉花在持续降雨时疯长,造成棉花徒长、蕾铃脱落,减产严重。

四、盲椿象为害造成棉花减产。部分棉农对棉田管理粗放,20多天不对棉田进行施药治虫,造成盲椿象、蚜虫为害严重,导致大量蕾铃脱落,如南杜办后霍照村一村民种了十几亩棉花,还种植了5亩桃树,棉花花期只忙于卖桃,忽视了对棉花的喷药治虫,造成十几亩棉花被盲椿象为害较重。

为切实搞好棉花生产,建议今年采取以下措施:

一、合理种植。近年来,棉农种植密度越来越大,播种时怕芽率不好,一亩地播种量达2公斤,出苗后又惜苗,基本不间苗,而种植密度过大,遇到阴雨天气会形成郁蔽,造成大量蕾铃脱落,建议亩留苗4000-4500株。

二、多次轻控塑造理想株型。很多棉农对缩节胺有误解,误认为缩节胺就是作物生长太快了,用了缩节胺就可以减少作物生长。其实不然,缩节胺控上促下,促使根系发达,塑造理想株型,合理使用缩节胺对棉花增产有很大益处。建议棉农从棉花苗期进行化控,采取多次轻控的原则,可以使棉花稳健生长,中后期遇到多日降雨也不会疯长,如南宫市棉花原种厂的职工对棉花采取了多次轻控化控技术,遇到去年多日降雨棉花也没有疯长,株型也不高,亩产籽棉280多公斤。

三、科学管理。在今年的棉花种植中建议农民对棉花进行科学管理,经常对棉花进行仔细观察,如发现棉花有盲椿象、蚜虫、棉铃虫要及时科学防治,减轻其对棉花的伤害。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234