服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 600250 河北衡水:籽棉开始零星采摘 新年度棉企收购加工热情不高 2021-09-06 14:07:30 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 区域动态
河北衡水:籽棉开始零星采摘 新年度棉企收购加工热情不高   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-09-06    条评论

中国棉花网专讯:近日,受晴好天气影响,河北省衡水地区棉花伏前桃和少数伏桃开始裂铃吐絮,棉农已经开始零星采摘。

91日起,衡水市全境一改连续三天下雨的天气过程,转之以晴转多云为主导,风力2-3级,午间气温回升至35摄氏度左右,但昼夜温差变大。受利好天气影响,除前期由于连续阴雨已经变黑、霉烂和脱落的伏前桃外,其余伏前档和大约1/5的伏桃开始加速裂铃和籽棉吐絮。

当前棉农的工作一是抓紧喷施叶面肥,给后期棉桃发育增加营养;二是整理疯杈,打掉底部老叶,继续改善通风条件;三是采摘前期伏前桃裂铃吐絮时遭受雨水侵害形成的僵瓣棉、雨锈棉,同时揪下尚有价值的还完全变黑的伏前桃,以待回家剥桃取棉。

据了解,当地籽棉采摘期已经较常年推迟了5-7天的时间,当前棉农籽棉采摘数量每亩仅7-8斤左右,采摘的籽棉中僵瓣棉、雨锈棉占比70%以上,其余部分均为软白棉,籽棉质量较去年同期相差甚远。如果后期天气正常,籽棉批量采摘期应在9月中下旬,届时籽棉质量较目前将有所提高。

由于当地新棉暂未大规模开秤收购,当地仅2-3家企业,做好了新年度收购加工准备工作。据统计,衡水市全境共有51家棉花收购加工企业拥有收购加工资格,近年来受棉花期货期权参与度低、新疆棉冲击、大型棉商点价交易风生水起、抵御市场风险能力弱等因素影响,当地全行业亏损面逐步加大,由此步入了严重的行业发展萎缩期。到目前为止约有70%的棉花收购加工企业,或停工或转产,仅有20%在艰难维持。根据中国纤维检验网发布的数字,2020/21棉花年度当地仅有4家企业,累计送检皮棉7479包计1683吨,送检量仅占全市总产量的2.59%。如果加上未公检直接进厂销售的皮棉量,上年度全市加工数量也仅占总产量的5%左右,其余籽棉基本流向河北邢台、沧州和山东德州一带,因此断言当地棉花收购加工企业已达谷底“不足为过”。

新的棉花年度业已来临,目前当地棉花加工企业主要面临的问题,一是缺少必要运行资金;二是生产设备加工工艺老化;三是客户日益流失的市场形势下,很难有兴趣继续从事这一行业了。

 

 

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234