服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 604112 河北:棉花生长情况各有不同 2022-06-28 14:26:43 wangwh
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 区域动态
河北:棉花生长情况各有不同   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-06-28    条评论

中国棉花网专讯:6月下旬,国家棉花市场监测系统河北各区域监测站对各地棉花生长情况进行了走访调研。具体情况如下: 

衡水:当前棉花生长发育略逊于去年同期。目前,棉株株高普遍在65-80厘米,较去年持平,单株果枝数量仅5.4个,均值较去年同期减少0.3个;单株现蕾数量平均9.8个,均值较去年同期减少0.4个;当前没有棉株开花,也未见幼铃出现。

据棉农反映,棉花果枝、现蕾不理想的主要原因是播种期以及当前生长期的天气不太理想。一是在今年5月初,出现了数天罕见的“低温寡照”天气状况,致使当时棉花出苗率降低,幼苗生长受限;二是最近一个月当地只有两次规模不大的降雨,包括棉田在内的大部分农田出现微旱状况,土壤墒情较差,棉花等农作物生长均受到了不利影响。由于天气微旱,当前棉田鲜有蚜虫虫情发生,同时棉田中未见黄、枯萎病病株,棉农主要工作为喷药、浇地、锄地除草。调查过程中,棉农反映他们今年的籽棉心理期望价格在4.50-4.70/斤。从当前的棉花生长指标、棉田轻度旱象、虫害较轻等方面分析,预测今年单产将在240公斤左右,较去年同期有所下降。

  

唐山:近期,河北唐山地区多以晴好天气为主,对棉花生长有利。截至目前,当地长势较好的棉株高度已经达60多厘米,现果枝4-5枝,现蕾4-5枚,棉田墒情较好,有的棉农还在田间除杂草,对当下棉株生长有益。

 

当地某棉农表示,目前棉田主要是蚜虫病害,属轻度发生,有的地块较重,棉农选择性喷洒农药。当前棉铃虫还未发生,预计后期随着气温的逐步升高,田间管理将逐步转移到病虫防治。

从目前棉花长势看,如果后期天气适宜棉花生长,亩产将高于去年。关于今年籽棉收购价格,当地棉农期望值都较高,希望不会低于5/斤。

当地棉株已经进入现蕾开花期,后期棉农应将加强棉株管理,防止病虫害的发生和蔓延,保证棉株正常生长。

 

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234