服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 548772 图说棉花丨老周和棉花的那些事 2015-08-10 11:43:37 sunjiwei
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 热点新闻
图说棉花丨老周和棉花的那些事   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-04-24    条评论

 

中国棉花网专讯:4月中下旬,正值棉花播种季节。21日,中国棉花网通讯员相约来到安徽棉农老周的棉田里,看他家今年棉花营养钵育苗情况,顺便了解2014年棉花补贴的情况。

老周的营养钵育苗大棚上塑料薄膜已掀开一角,低头向里一瞧,呵!一株株棉花幼苗破土而出,叶片肥肥的、厚厚的、绿绿的、嫩嫩的,煞是好看。老周咧着嘴说,他家今年的棉种出苗率要达到90%,好于去年。老周说这话时显得很兴奋,似乎预示着今年种棉能有个好收成。

 

出苗率高,喜笑颜开的老周

当问到去年棉花补贴是否到账了,本来蹲下的老周一下子激动地站了起来,脸色从多云变成了阴天,满是无奈的说:补贴都讲了好长时间了,从年前讲到年后,可现在一个子儿也没有拿到。”老周说,去年他家摘了3000多斤籽棉,只卖到2.90/斤的价格。就是再补,也补不到前年的棉花价格。不过,老周认为,国家给棉农补贴,是政府对农民的恩情,是一份情意。他对去年的棉花补贴还是充满着期盼。

当被问到既然种棉花不划算,那今年怎么还要继续种呢?老周双手一摊,有些生气,语气也高了不少:能种什么呢!都种玉米,玉米多了还是不值钱。老周说去年他种了8亩多地棉花,今年少一点,只种5亩。继续种棉的老周也有自己打算,都说新疆棉花面积减了,内地棉花面积也下降了,棉花产量少了,说不定今年棉花又值钱了呢。

老周迎着阳光,端起一个出苗的棉钵,上下打量着,自言自语地说:种棉花,从制钵、下种、移栽,再到除草、施肥、松土、喷药、打顶,最后采摘,几乎要用大半年时间围着棉花转,几十年了,已经习惯了。但愿今年棉花能卖到3.70-3.80/斤,就不会让我像去年那样白忙活了一季。

 

看着棉苗,若有所思的老周

说着,说着,通讯员明白了老周的心思,也就是两个期盼:一盼去年的棉花补贴能尽快下来;二盼今年的棉价能回升到合理水平。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234