服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 549376 考察随笔|兵团:大力实现减种增收 机采质量有望提高 2015-08-10 11:43:36 chenmanyun
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 热点新闻
考察随笔|兵团:大力实现减种增收 机采质量有望提高   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-05-15    条评论

中国棉花网专讯:513日上午,由郑州商品交易所主办、中储棉花信息中心承办的2015年新疆棉花考察调研座谈会来到奎屯第七师进行调研,新疆锦棉棉业股份有限公司书记闫国强、总会计师李新华,伊犁哈萨克自治州伊欣棉业有限责任公司财务总监薛金荣等相关负责人出席会议,并就兵团棉花播种面积和机采棉质量等问题进行深入交流。

2015年新疆棉花考察调研座谈会第五站在兵团第七师举行

李新华说,2014年第七师植棉面积达146万亩,产量21万吨,目前销售了12万吨,还剩9万吨待售,销售进度达57%。为了促进销售兵团采取优惠措施,机采棉3128级售价在13200/吨,采购量每增加1万吨价格优惠100/吨,3万吨以上优惠300/吨。2015年为了响应兵团调减种植面积目标要求,第七师植棉面积在134万亩,调减12万亩,预估产量约在23万吨,略高于2014年,主要通过提高单产来实现。

考察团一行来到第七师团场与植棉专家交流

在播种面积下降的同时保证优质优产成为第七师面临的一大难题。李新华表示,为了实现减播增收,第七师坚持实施农业六精准技术,精准施肥、精准种子、精准播种、精准守护、精准灌溉、精准检测。

目前第七师团场棉苗长势喜人

2015年具体措施是:1、选用第七师锦棉棉业统一供应的棉种,一个团场选择一个主栽品种、一个搭配品种,从而保证锦牌棉花的质量和一致性。据了解,今年第七师主推品种是鲁棉研24,此品种的应用使第七师棉花株数降至8000/亩,大大提高了棉花的生产质量。

2、采用精量播种技术,实施精良量点播,一穴一粒,适时播种,确保一播全苗。

3、灌溉带继续采用一膜三行一膜三带技术。

第七师团场采用一膜三行种植模式

4、继续采用杂交棉种植技术,通过降低棉花理论株数,扩大杂交棉个体生存空间,增加植株之间通风透光,促进棉花快速成熟。

5、精细平地,加强残膜管理,播前结合清田机械搂膜,2015年第七师棉花种植采用100%标准膜,厚度达0.01mm

6、抓好田间管理,适时进行化控,适时打顶,充分发挥杂交棉的个体生长优势,通过单株结铃优势提高棉花单产。

7、做好棉花机械采摘拉运环节的管理,杜绝异性纤维。目前已投入了2.5亿元采购了60台国外先进采花机,从而确保棉花从田间采摘到加工环节避免出现“三丝”问题。2015年第七师机采率有望达到95%以上。

8、进一步提升棉花加工质量,生产符合纺织企业需求标准的皮棉。

中国棉花网记者:李伟  电话010-58931133-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234