服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 551309 热点聚焦|棉企赴疆包厂 风险大于机会 2015-08-10 11:43:31 chenmanyun
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 热点新闻
热点聚焦|棉企赴疆包厂 风险大于机会   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-07-27    条评论

中国棉花网专讯:最近赴疆包厂的话题再次被热议,早在今年四五月份大家就在探讨其可行性,讨论结果也是见仁见智,五花八门。随着2015年度新棉上市日期临近,该话题再度被提起,那么赴疆包厂到底是否可行呢?

据了解,随着内地棉花种植面积、产量大幅下降,可供棉企加工的棉花资源越发可怜。而新疆地区尽管在种植面积上出现了一定程度下降,但是由于减幅不大,所以产量下降并不明显。对内地棉企来说,新疆地区棉花资源犹如一座富矿对其充满了引力。

虽有富矿,但开采者众多,竞争也是颇为激烈,此外还要考虑市场供需等其他因素。尤其在2014年,由于国内棉市行情不理想,后期棉价出现下行走势,新疆绝大多数棉企赔了夫人又折兵。当地某棉企负责人表示,去年开秤前期,棉企高价收购籽棉,熟料后期棉价持续走低,致使多数惜售企业损失惨重。据不完全统计,去年新疆约有90%以上的棉企亏损。

根据市场反映来看,今年棉企遇到的情况将更加复杂。首先是国家储备棉、新疆棉、兵团棉都在参与入市交易,市场供给增加,竞卖底价不断刷低。之前很多人议论,国储棉轮出价格很有可能为今年棉价定调,先不论这句话是否可信,最起码下游用棉单位对此深信不疑,竞买成交量下降就说明了这一点。

今年新疆包厂价格也是大幅下降,内地某棉企负责人表示,今年新疆棉花加工厂地理位置适中、机器条件适中的租赁费用在80-100万,甚至还有企业报价60万,费用远低于去年。截至727日,内地赴疆租赁加工线的涉棉企业和棉纺织企业并不多。

目前,新疆当地棉企的日子并不好过,当地棉企加工产能没有减少,而棉花产量可能出现一定程度下降,籽棉争夺战很有可能在各棉企之间展开,这无疑加大了棉企经营的风险。阿克苏、喀什麦盖提、巴楚等地已有部分棉企预感风险巨大,计划延迟开秤收购时间甚至停止收购。

毫无疑问,2015年棉企之间的竞争将更为激烈,但并不意味着没有生存的可能性,毕竟这个行业还有10%的胜利者。“同行不同利,没有不行的行业,只有经营不善的企业”。

中国棉花网记者:李伟  电话010-58931133-286

 

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234